Воронежская епархия готовится к канонизации архиепископа Антония (Смирницкого) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежская епархия готовится к канонизации архиепископа Антония (Смирницкого)

14.04.2003

"Благовест-инфо" сообщает, что 23 мая - в один из дней праздника славянской письменности и культуры, центром которого в нынешнем году станет Воронеж, - Воронежская епархия Русской Православной Церкви готовится прославить в лике святых воронежского архиепископа Антония II (Смирницкого).
Архиепископ Антоний, управлявший епархией с 1826-го по 1846 г., станет пятым воронежским епископом, причтенным к лику святых. В 1832 г. был канонизирован первый воронежский святой - святитель Митрофан, в 1861 - святитель Тихон Задонский, а на Архиерейском Соборе 2000 года - священномученики ПЈтр (Зверев) и Тихон (Никандров). Всего за 321 год существования епархии Воронежскую кафедру возглавляли 50 архиереев.
Усилиями архиепископа Антония была осуществлена канонизация первого воронежского епископа Митрофана (+ 1703 г.) и подготовлены материалы к канонизации св. Тихона Задонского. Архиепископ Антоний состоял в переписке с преподобным Серафимом Саровским; именно Воронежский архиерей благословил почитателю старца Серафима и церковному писателю Николаю Мотовилову, с которым был лично знаком и через которого обменивался записками с преподобным, ехать в Курск и собирать сведения о родителях св. Серафима.
Воронежская епархия в начале ХХ века приступила к сбору свидетельств и документов для канонизации архиепископа Антония (Смирницкого), которые были подготовлены уже к Первой мировой войне. Рассмотрение вопроса о канонизации стояло в повестке дня Поместного Собора 1917-18 гг. В декабре 2002 г., после рассмотрения соответствующего прошения Воронежской епархии Cинодальной комиссией по канонизации святых, Святейший Патриарх Алексий II благословил совершить канонизацию Антония (Смирницкого) как местночтимого святого.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме