В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата считают, что муфтий Талгат Таджуддин не призывал к противоправным и экстремистским действиям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата считают, что муфтий Талгат Таджуддин не призывал к противоправным и экстремистским действиям

14.04.2003

Призывая к "священной войне против США", муфтий Талгат Таджуддин вряд ли подразумевал какие-либо противоправные или экстремистские действия. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Марк (Головков).
В Уфе на Советской площади 4 апреля прошел митинг против войны в Ираке. Организатором антивоенной акции выступило Башкортостанское региональное отделение партии "Единая Россия". В своем выступлении Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, который рассказал о недавней поездке в Ирак и скором открытии в Багдаде представительств Русской Православной Церкви и Центрального духовного управления мусульман России, также призвал отказаться от преклонения перед долларом. Все выступающие и участники митинга были едины в том, что войну нужно остановить, что мировой порядок нельзя наводить при помощи силы. По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорилось: "Мы, участники митинга, члены и сторонники партии "Единая Россия", представители трудовых коллективов, профсоюзных и общественных организаций, ветераны военных конфликтов, молодежь, студенчество республики решительно протестуем против войны в Ираке. Мы поддерживаем заявления президента России и президента Республики Башкортостан о недопустимости применения военной силы. Война не ослабит, а усилит международную напряженность. Соединенные Штаты Америки разрушают систему коллективной безопасности во всем мире. Малая война может перерасти в мировую". Вместе с тем, как передал в четверг ряд информационных изданий, Талгат Таджуддин как раз на митинге в Уфе заявил об объявлении джихада США.
"Мы с пониманием относимся к заботе Таджуддина о мирных гражданах и о защите исламских святынь, и, думаю, не стоит придавать значения эмоциональным высказываниям", - сказал архимандрит Марк. К тому же, отметил он, понятие "джихад" подразумевает не обязательно вооруженную борьбу, но и такие мирные средства, как молитва, гуманитарная помощь.
Представитель Московской Патриархии отметил, что Русская Православная Церковь всегда активно сотрудничала с Центральным Духовным Управлением мусульман России, которое возглавляет муфтий Талгат Таджуддин, по умиротворению различных конфликтов в стране. Он напомнил, что непосредственно перед началом военных действий в Ираке совместная православно-мусульманская делегация из России побывала в этой стране с целью способствовать мирному решению иракской проблемы.
Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также высказал свое мнение по данному вопросу, он в, частности, сказал: "В последних заявлениях ЦДУМ было, по-моему, ясно сказано, что ни о каком призыве к незаконным силовым действиям речь не шла - под джихадом в данном случае имелась в виду "духовная брань", а такое толкование возможно. Хотел бы напомнить, что 9 апреля президиум Межрелигиозного совета России заявил о "недопустимости использования религиозных символов и понятий в целях эскалации конфликта". Под этим заявлением есть подпись Верховного муфтия Талгата Таджуддина, в его разработке участвовали два заместителя главы ЦДУМ. Так что, на мой взгляд, была недвусмысленно отвергнута идея вооруженного участия в конфликте российских граждан".
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме