В Москве ничего не слышали про планы Папы, но думают про это по-разному 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве ничего не слышали про планы Папы, но думают про это по-разному

14.04.2003

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин заявил сегодня, что "в Московскую Патриархию не поступало обращение из Ватикана о том, что Папа Римский остановится в России проездом в Монголию", куда он собирается нанести визит в августе.
Представитель Московского Патриархата отметил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, что "обычно, по этикету, когда совершается поездка в какую-либо страну религиозного лидера, этот момент обсуждается со священноначалием преобладающей в этой стране религии".
Агентство Reuters распространило сообщение о том, что Папа Римский намерен остановиться в Казани, "возможно даже на одну ночь". В сообщении также говорилось, что Римский Первосвященник передаст икону Казанской Богоматери, оказавшуюся после Второй мировой войны в Ватикане.
Представитель Патриархии по этому поводу заявил, что "совершенно неясно, почему вопрос о визите Папы сегодня увязывается журналистами не с реальным разрешением проблем между двумя Церквами, а с возвращением одной из многочисленных святынь, незаконно вывезенных из России".
Между тем, источники в Службе печати Святого Престола назвали сегодня "совершенно преждевременными" сообщения о возможном "заезде" в Россию Папы Римского Иоанна Павла II по пути в Монголию, появившиеся в некоторых СМИ. Однако это на языке ватиканской дипломатии, не означает опровержения.
Римский Первосвященник действительно имеет приглашение посетить Улан-Батор, но такая поездка еще не включена в график его зарубежных визитов, уточнили собеседники.
Вместе с тем, здесь отмечают, что в последнее время высокопоставленные ватиканские иерархи делают заявления, направленные на смягчение полемики с Русской Православной Церковью. Обозреватели подчеркивают, в частности, что обе Церкви заняли весьма схожие антивоенные позиции по иракской проблеме.
"Сообщения СМИ о визите Папы Римского в Казань вызывают сомнение в достоверности этой информации, во всяком случае, к нам никакой официальной информации в связи с этим не поступало", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник ОВЦС МП дьякон Игорь Выжанов
С другой стороны, по мнению Игоря Выжанова, "такие закулисные вещи могут только ухудшить отношения в дальнейшем еще больше". "Мы надеемся, что католическая сторона настроена на сотрудничество и не будетдействовать напролом, как это было на Украине", - подчеркнул священнослужитель.
С такой точкой зрения не согласен член Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. По его мнению, "если этот визит будет неофициальным, это может стать полезным для взаимодействия двух Церквей". Об этом А. Чуев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он считает, "если Папа Римский сделает такой жест в отношении Русской Православной Церкви, это будет неплохо".
Напротив, официальный визит, по мнению А. Чуева, "был бы нежелательным, поскольку может перерасти в некий политический акт со всеми вытекающими последствиями".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме