Перенесение праха грузинских царей из Астрахани в Тбилиси откладывается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перенесение праха грузинских царей из Астрахани в Тбилиси откладывается

14.04.2003

"Благовест-инфо" сообщает, что несмотря на достигнутые между высшими церковными и светскими властями России и Грузии договоренности перенесение праха грузинских царей Теймураза II и Вахтанга VI из Астрахани в Тбилиси откладывается. В качестве причины такого решения российская сторона указывает на временное отсутствие в Астрахани архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы. Ранее грузинские СМИ информировали о положительном решении этого вопроса на уровне переписки между Патриархами Алексием II и Илией II, а также между президентами Владимиром Путиным и Эдуардом Шеварднадзе.
Вахтанг VI (1675-1737), прозванный Законодателем, известен также как писатель и историк, основатель первой грузинской типографии, создатель кодекса феодального права. В борьбе против Персии и Турции был политически ориентирован на Россию. Во время похода Петра I в Закавказье он возглавлял союзные грузино-армянские войска. После ухода русских войск из Закавказья Вахтанг VI, оказавшись в затруднительном положении, эмигрировал в Россию в 1724 году и скончался в Астрахани.
Теймураз II (ум. 1762), царь Кахетии и Картли, в борьбе за освобождение Восточной Грузии от Персии также опирался на Россию. В 1760 г. он отправился в Санкт-Петербург, рассчитывая добиться от русского правительства военной помощи в противостоянии с Персией, но не получил поддержки, поскольку, переживая последствия Семилетней войны, Россия воздерживалась от вмешательства в кавказские дела. По дороге на родину Теймураз II скончался в Астрахани.
Предполагается, что перенесение праха этих царей в Грузию произойдет в конце апреля. Вместе с прахом царей Теймураза II и Вахтанга VI должны быть перезахоронены в Тбилиси останки покоящихся в Астрахани представителей грузинского духовенства.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме