Нет худа без добра: от агрессии США против Ирака есть польза и для России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет худа без добра: от агрессии США против Ирака есть польза и для России

14.04.2003

Американские военные нашли среди защитников Саддама Хусейна чеченцев, сообщает сайт британской газеты Times. По сведениям американцев, чеченцы вели военные действия в рядах "Федаинов Саддама" недалеко от Багдада.
Кроме чеченцев на стороне Хусейна выступали боевики из Египта, Саудовской Аравии, Сирии, Йемена, Алжира, Туниса, Марокко и других исламских государств. Представители британского военного контингента сообщили, что именно эти боевики оказали им наиболее ожесточенное сопротивление в боях под Басрой.
Представители США считают присутствие этих боевиков на территории Ирака очередным свидетельством связей Саддама Хусейна с террористическими организациями и, возможно, самим Осамой бин Ладеном. Напомним, что именно предполагаемые связи Хусейна с бин Ладеном приводились США в качестве одного из обоснований своего вторжения в Ирак. Представители Великобритании более осторожны в своих оценках, но также признают, что столкнулись с профессиональными бойцами. "Это не просто энтузиасты, схватившие ружья и отправившиеся на фронт, - считает один из британских военных экспертов. - Они умеют использовать партизанскую тактику, так что их кто-то тренировал".
Документы, обнаруженные британцами в Басре, свидетельствуют, что незадолго до начала военной операции в Ирак под различными предлогами прибыли несколько сотен таких бойцов. Многие из них числились студентами в иракских учебных заведениях. Прибывшие снабжались деньгами, оружием, и причислялись к отрядам "Федаинов Саддама".
Между тем, представители российского контингента в Чечне сообщают, что, по их данным чеченские боевики остались без арабских денег. Представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе заявляют, что финансирование чеченских боевиков из арабских государств практически прекратилось. "Это подтверждают, в частности, данные радиоперехватов и агентурной разведки", - сообщил в субботу источник в пресс-службе группировки, передает интернет-издание NEWSru.сom.
По его данным, частично семьи боевиков финансируются через бывшего президента так называемой республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. Но этих денег не хватает, в связи с чем ряд лидеров незаконных вооруженных формирований, в частности Руслан Гелаев и Ваха Арсанов, переориентируются на сбор средств в Азербайджане и Турции, сказал он. По информации штаба Объединенной группировки войск, в марте - начале апреля в Азербайджан ездили родственники этих полевых командиров. Там они вели переговоры с представителями деловых кругов Азербайджана и Турции на предмет получения денег.
"Учитывая реально складывающуюся политическую ситуацию в Чечне, основной упор делается не на продолжение боевых действий, а на оказание материальной помощи семьям бандлидеров, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье", - отметили в пресс-службе ОГВ. Военные заявляют также, что боевики по-прежнему грабят коммерсантов и местное население. Так, по их сведениям, полевые командиры Амриев и Меджидов отдали распоряжение членам бандформирований в Веденском и Шаройском районах Чечни "активизировать сбор финансовых средств". "Благодаря информации, полученной от местных жителей, правоохранительными органами этот канал финансирования был пресечен", - подчеркнул представитель пресс-службы.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме