МИД попытался защитить русский язык в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД попытался защитить русский язык в Латвии

14.04.2003

Москва призывает официальную Ригу "не на словах, а на деле продемонстрировать свою приверженность демократическим ценностям и способствовать созданию климата добрососедства с Россией".
Как сообщил департамент информации и печати МИД России, "развитие ситуации в Латвии вокруг планов демонтажа системы среднего и профессионального образования на русском языке вызывает растущую озабоченность всех тех, кто не согласен с проводимым в этой стране наступлением на права русскоязычного меньшинства". В МИД пояснили, что речь идет о судьбе 40% детей школьного возраста, для которых "русский является родным языком, а по сути - о будущем целого поколения".
На днях министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил, что правительство не намерено отменять решение о переводе с 2004 года русских средних школ на латышский язык обучения. Таким образом, указали в МИД России, "Латвия в очередной раз демонстративно проигнорировала многочисленные призывы международных организаций, в частности ПАСЕ, к латвийским властям с настоятельной рекомендацией внести поправки и выполнять Закон об образовании 1998 года в соответствии с положениями и духом европейской Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств". В российском МИД обратили внимание, что в "этом документе, подписанном, но до сих пор не ратифицированном Латвией, закреплено право национальных меньшинств на получение среднего образования на родном языке".
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме