Арабские сайты оплакивают оккупированный Багдад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арабские сайты оплакивают оккупированный Багдад

14.04.2003

Посетители арабских чатов осторожно выказывают радость по поводу успехов США в иракской кампании, тогда как воинственно настроенные исламские ресурсы предлагают мусульманам всего мира начинать готовиться к новой "конфронтации".
На следующий день после падения Багдада собеседники на веб-портале Arabia.Com бросали друг другу оскорбительные реплики, исполненные заглавными буквами и неизменно оканчивающиеся восклицательными знаками. Диапазон мнений самый широкий: от приветственных возгласов в адрес американских освободителей до колкостей и язвительных усмешек по поводу самой войны и иракцев, танцующих на улицах своей столицы. Одни опровергали предположения, будто Соединенные штаты пришли захватить нефтяные ресурсы, другие предупреждали арабский мир и мусульманские страны о том, что они следующие по списку.
На воинственных сайтах доминирует мрачная тональность. Одна из страниц Yahoo Groups, которая содержит лозунги типа "Присоединись к джихаду" и изображения Усамы бен Ладена, разместила у себя статью, приписываемую известному египетскому писателю Талаату Румеи (Talaat Rumeih). В ней, в связи с оккупацией, говорится о "гигантской катастрофе, к которой должно готовиться всем мусульманам". Публикация едва не призывает к священной войне. Все попытки корреспондента агентства Associated Press дозвониться до Румеи в Каире для уточнения вопроса об авторстве были безуспешны. Известен организатор сайта: это Глобальная исламская медиа-группа "Абу-Банан"; больше информации о нем нет.
Многие другие сайты похожей тематики либо не обновлялись со вторника, либо вообще прекратили работу. Одни подверглись хакерским атакам, другим хостеры, опасаясь преследований, отказали в обслуживании. Однако некоторые представительства сохраняют активность. Например, "Правое слово" (The Right Word) обвиняет шиитов, которые некогда составляли в Ираке религиозное большинство, в измене, сотрудничестве с вражеской разведкой и, следовательно, в подрыве суннитского режима Саддама Хусейна. В действительности, шииты подвергались при Саддаме жестоким преследованиям, поэтому многие их них видят в союзной армии именно освободителей.
Большинство арабских газет и телеканалов контролируются правительством, так что чаты и другие средства общения в Интернете - популярное средство свободного обмена мнениями. Но из-за повальной бедности и нехватки телефонных линий арабские страны сильно отстают от Америки, Европы и даже Азии по числу веб-пользователей - только 1,7% арабов (или 7,4 млн. человек) в прошлом году имели доступ в Сеть, сообщает исследовательская группа Madar из Арабских Эмиратов.
Вебпланета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме