Власти Филиппин пытаются остановить рост межрелигиозной напряженности, вызванный терактами в мечетях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Филиппин пытаются остановить рост межрелигиозной напряженности, вызванный терактами в мечетях

11.04.2003

Как сообщает "Благовест-инфо со ссылкой на ENI, власти Филиппин пытаются остановить рост межрелигиозной напряженности в стране, вызванный взрывами в трех мечетях в городе Давао. Вице-президент Филиппин Теофисто Гингона заявил о намерении созвать религиозных лидеров страны и обсудить с ними пути выхода из создавшейся ситуации и предотвращения эскалации конфликта на юге Филиппин.
Неизвестные открыли 2 апреля стрельбу из винтовок и забросали гранатами три мечети в Давао, большинство населения которого - христиане. По счастливой случайности никто не пострадал. За несколько часов до этого бомба разорвалась на оживленной городской пристани Саса. В результате этого взрыва погибло 16 человек и 40 было ранено.
Полиция расценила нападения на мечети как "акции возмездия" - ранее объектами терактов, осуществленных исламскими экстремистами, неоднократно становились филиппинские христиане. Со своей стороны, представители светских и церковных властей страны убеждены, что целью взрыва было спровоцировать межрелигиозный конфликт.
С резким осуждением терактов в мечетях выступил глава католической епископской конференции Филиппин архиепископ Орландо Кеведо. По мнению прелата, планируя взрывы мусульманских святынь, террористы хотели "придать религиозную окраску конфликту, который носит чисто политический и экономический характер".
Крупный коммерческий центр, Давао является главным городом филиппинского острова Минданао. В последнее время в Давао часто гремят взрывы: 4 марта взрывное устройство сработало в международном аэропорту города, в результате чего погиб 21 человек и 17 были ранены. Ответственность за этот теракт взяла на себя группировка "Абу-Сайяф" ("Меченосцы"), однако правительство и полиция приписывают взрыв другому мусульманскому движению - Исламскому фронту освобождения Моро. Эта нелегальная организация выступает за создание независимого исламского государства на юге Филиппин.
Население Филиппин составляет 85 млн. человек, 92 % которых - христиане (в подавляющем большинстве католики). Мусульмане, компактно проживающие в южной части архипелага, составляют 5 % населения. 3 % филиппинцев исповедуют буддизм.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме