Татарских националистов из Набережных Челнов привлекли к ответу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарских националистов из Набережных Челнов привлекли к ответу

11.04.2003

Завершилось расследование уголовного дела по факту умышленного повреждения строящейся часовни при будущем храме св. Татианы в г. Набережные Челны, а также возбуждения национальной и религиозной вражды, вандализма. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу заместителя Генерального прокурора РФ по ПФО Сергея Герасимова.
Инцидент с разрушением стены строящейся часовни в Набережных Челнах произошел 2 октября минувшего года. Тогда активисты местного отделения "Татарского общественного центра" (ТОЦ) разгромили часовню строящегося православного храма святой Татианы. Материальный ущерб, нанесенный православной общине составил несколько десятков тысяч рублей. Это далеко не первая антиправославная акция - местные радикальные националисты неоднократно устраивали подобного рода выходки в отношении Православной Церкви. Так, в 2001 году члены ТОЦ устраивали голодовку протеста против строительства церкви на этом месте, которое было выделено решением администрации города. В дальнейшем националисты всячески мешали строителям, возводившим фундамент будущего храма: ложились на бетонные плиты, предназначенные для строительства, вставали на пути механизмов. В октябре 2002 г., чтобы остановить хулиганов, пришлось вмешаться милиции.
Было возбуждено уголовное дело, которое сразу же приобрело большой общественный резонанс. По нему привлечены трое обвиняемых. Это активистки Набережночелнинского отделения ТОЦ, ранее протестовавшие против строительства православных храмов в городе, блокировавшие их, призывавшие к борьбе с русскими в Татарстане, а затем перешедшие к открытым экстремистским действиям. В суд дело будет направлено после ознакомления обвиняемых с его материалами.
Идейным вдохновителем националисток выступал председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов. При проведенном у него дома обыске были обнаружены материалы и листовки, не оставлявшие сомнений в противозаконной направленности ТОЦ. В разное время эта организация выступала инициатором митингов, посвященных 450-летию разрушения татарского государства - Казанского ханства и памяти его защитников, на которых звучали обвинения в политической и экономической агрессии со стороны Москвы. Также среди выступлений ТОЦ - резолюция о переименовании Ярмарочной площади в Казани в площадь шахидов и пр. По заключению экспертов, в изъятых у Кашапова листовках содержатся унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении Православной Церкви, людей русской национальности. Кашапову предъявлено обвинение в возбуждении национальной и религиозной вражды по ч.1 ст.282 УК РФ и решением суда применена мера пресечения - содержание под стражей.
Как отмечает пресс-служба заместителя Генпрокурора, вопросы религиозного экстремизма продолжают находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов округа, им будет даваться жесткая и принципиальная правовая оценка.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме