Сирийское время 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сирийское время

11.04.2003

После окончания войны в Ираке, США могут обратить более пристальное внимание на Сирию. США относят Сирию к числу стран-спонсоров терроризма с 1979 года. Однако Сирия не была напрямую вовлечена в деятельность террористов до 1986 года. Ныне Сирия предоставляет убежище ряду террористических организаций и оказывает им поддержку. После терактов 11 сентября Сирия оказала США помощь разведывательной информацией об организации Бен Ладена "Аль Каеда".
В Сирии правит секуляристское националистическое арабское правительство, во главе которого стоят представители семьи Асадов. Правящей партией Сирии является Партия Арабского Социалистического Возрождения (БААС) - близнец БААС, правящей в Ираке. Сирия отказывалась помогать "Аль Каеде" из идеологических соображений - сирийские власти предпочитают помогать структурам, которых считают борцами за свободу, а не террористами. Кроме того, "Аль Каеда" относится к суннитской ветви Ислама, а Сирией правят представители Алавитов - шиитской секты. При этом большинство населения Сирии составляют именно сунниты, и сирийские власти опасаются, что "Аль Каеда" может негативно повлиять на настроения в сирийском обществе. В прошлом партия БААС активно выступала против исламистов-суннитов. В 1982 году она разгромила местную организацию "Братьев-Мусульман" Muslim Brotherhood. В ходе этой операции было убито около 10 тыс. человек.
В числе главных подопечных Сирии - организация ХезболлаHesbolla "Партия Бога". Эта организация, имеющая в своих рядах только мусульман-шиитов, была образована в 1982 году с целью создания исламского государства в Ливане. Тогда же провозгласила джихад против Израиля и Запада. Главной политической целью ставила вывод израильских войск из Ливана. Однако после освобождения Ливана в 2000 году продолжила террористические атаки на Израиль. В 1983 году Хезболла взорвала казарму морской пехоты США в Бейруте и провела ряд менее громких нападений на граждан США и западноевропейских стран. Хезболла организовала взрыв израильского посольства (1982) и еврейского культурного центра (1984) в Буэнос-Айресе (Аргентина), в результате чего погибло несколько десятков человек.
Сирия также обучает, предоставляет вооружение и поддержку левацким и исламистским палестинским террористическим группировкам. В столице Сирии - Дамаске размещена штаб-квартиры примерно пяти крупнейших террористических организаций Ближнего Востока. Среди подопечных Сирии - крайне левый Народный Фронт Освобождения Палестины - Верховное Руководство Popular Front for the Liberation of Palestine - General Command и фундаменталистский Палестинский Исламский ДжихадPalestine Islamic Jihad. Перед появлением Хамаса и Хезболлы, Народный Фронт Освобождения Палестины - Верховное Руководство (НФОП-ВР) был лидирующей террористической организацией в регионе. НФОП-ВР создан в конце 60-х годов и ответственен за проведение десятков террористических атак. Именно эта организация впервые начало массово использовать террористов-смертников. Палестинский Исламский Джихад (ПИД) создан в начале 70-х годов, его главная цель - создание исламского государства. Большинство террористических актов с участием смертников организовано именно ПИД. Кроме того, в 1980-1998 годы Сирия оказывала поддержку Рабочей Партии Курдистана Kurdistan Workers' Party в борьбе против Турции. После того как лидер этой организации Абдулла Оджалан был захвачен турецкими спецслужбами, эта поддержка была прекращена. Кроме того, Сирия активно поддерживает Организацию Абу Нидаля Abu Nidal Organization (сам Аду Нидаль скончался при странных обстоятельствах в Багдаде около года назад), Фронт Освобождения ПалестиныPalestine Liberation Front и Народный Фронт Освобождения ПалестиныPopular Front for the Liberation of Palestine.
Сирия традиционно поддерживала дружественные отношения с Ираком, но оказала помощь антииракской коалиции в 1991 году. С конца 1990-х годов Сирия помогала Ираку продавать нефть в обход санкций ООН - Ирак переправлял ее на сирийскую территорию и перепродавал через подставные фирмы. Попытки США оказать давление на Сирию в этом вопросе были безуспешны. Периодически появляются сообщения, что Ирак с помощью Сирии закупал современное вооружение в третьих странах (в их числе иногда называют Россию). Спецслужбы США также подозревают, что часть запасов иракского оружия массового уничтожения была переправлена на сирийскую территорию.
У Сирии есть развитая программа создания оружия массового уничтожения. По данным ЦРУCIA в арсеналах Сирии есть значительные запасы отравляющего газа зарина. Секретные лаборатории Сирии разрабатывают иные отравляющие вещества. По данным американской разведки, в рамках программ по созданию биологического оружия Сирия смогла достичь значительных успехов и самостоятельно создала ряд опасных ядов. На вооружении Сирии состоят баллистические ракеты "Скад", способные нести боеголовки с оружием массового уничтожения. Сирия, в сотрудничестве с Северной Кореей и, возможно, Ираком, начала собственную программу модернизации этих ракет.
Washington ProFile



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме