Муфтий Узбекистана: исламский призыв в стране продолжается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Узбекистана: исламский призыв в стране продолжается

11.04.2003

Исламский призыв в Узбекистане, несмотря ни на что, продолжается. Шейх Абд ур-Рашид Кари Бахамов, муфтий и председатель Управления по делам религии Узбекистана, заявил IINA, что на сегодняшний день в стране действует несколько организаций, занимающихся исламским призывом. Среди них - институты "Имам Бухари" и "Мир Араб" в Бухаре и Исламский университет в Ташкенте, который состоит из нескольких институтов. Он также добавил, что Управление по делам религии Узбекистана наблюдает за преподаванием Ислама в различных организациях в стране.
Ислам пришел в Узбекистан в 30-е годы Хиджры. Здесь родились многие величайшие мусульманские ученые - в частности, Имам Мухаммад бин Исмаил аль-Бухари, Ахмед аль-Фаргани, Байруми, Хаваризми, Аль-Фараби, Аль-Насаи и Аль-Рази, а некоторые из городов - Бухара, Самарканд, Ташкент - стали знаменитыми центрами просвещения. Рукописи этих великих ученых до сих пор хранятся в библиотеках и музеях Узбекистана, а также в других странах мира. По словам муфтия, каждый год в стране проводятся мероприятия, посвященные их жизни и вкладу в мусульманскую науку.
Абд ур-Рашид Кари Бахамов также рассказал, что в Узбекистане существует деревня, где живут около 13 000 этнических арабов, переселившихся в страну еще в первом веке Хиджры. Они до сих пор сохранили классический арабский язык, носят арабскую одежду и соблюдают национальные обычаи. Считается, что они - потомки первых мусульман, прибывших в эти края вместе с Кутаибой бин Муслимом в 94-м году Хиджры. По словам муфтия, в Бухаре до сих пор сохранилась построенная им мечеть.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме