Мэр Пскова готов установить сразу два памятника княгине Ольге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Пскова готов установить сразу два памятника княгине Ольге

11.04.2003

Дискуссия о месте установки и авторе памятника княгине Ольге, приуроченного к празднованию 1100-летия Пскова, завершилась явным компромиссом. 10 апреля мэр города Михаил Хоронен подписал постановление об установке памятника работы Вячеслава Клыкова на территории Детского парка в центре Пскова.
Днем ранее в этом месте начались работы по реставрации уничтоженной пожаром колокольни и единственного сохранившегося храма XV века - церкви Василия на Горке. Пока денег на реставрацию в областном бюджете нет и рабочие трудятся в долг. Однако в Санкт-Петербурге практически завершена отливка памятника княгине Ольге работы Зураба Церетели.
Решение об установке этого памятника будет приниматься в ходе намеченной на 16 апреля встречи скульптора с мэром Пскова и зависит, как стало известно корреспонденту "Портала-Credo.Ru", только от согласия Церетели выделить средства на изготовление постамента и плиток вокруг будущего памятника.
Неожиданный резонанс получил первоапрельский фотомонтаж газеты "Новости Пскова", изображавший под заголовком "Бабушка рядышком с дедушкой" памятник княгине Ольге рядом с памятником Ленину. Известный публицист, секретарь Союза писателей России Валентин Курбатов направил губернатору области Евгению Михайлову, а также влиятельному реставратору и искусствоведу Савелию Ямщикову письмо, где предлагает установить юбилейную святыню на месте ленинского монумента, который "неизбежно будет убран, как памятник Ольге неизбежно будет поставлен". "Площадь перед Псковским пединститутом - площадь государственных праздников - с установкой памятника равноапостольной Ольге станет местом настоящей силы и высокой национальной определенности, и все шествия по ней в виду собора Святой Троицы и его небесной покровительницы исполнятся настоящего духовного значения и смысла. И город Псков вернет себе утраченную славу духовного центра России", - говорится в письме.
В то же время на прошедшем в Пскове 7 апреля в рамках выставки культовых рунических камней VIII-IX веков из Исторического музея Стокгольма научном семинаре "Викинги на Востоке" отмечалось, что в те времена скандинавская и славянская культуры были взаимопроникающими и Ольга могла быть дочерью шведского генерала-викинга, ответственного за территории вокруг Пскова.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме