Лидеры России, Германии и Франции провели "анти-белфаст" в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры России, Германии и Франции провели "анти-белфаст" в Санкт-Петербурге

11.04.2003

В пятницу и субботу лидеры России, Германии и Франции Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак провели в Санкт-Петербурге трехстороннюю встречу, посвященную ситуации, которая сложилась после окончания военной операции США и Великобритании в Ираке. На пресс-конференции, состоявшейся в пятницу вечером, лидеры трех стран подвели итоги первые итоги саммита.
Как заявил президент России, главная цель войны - разоружение Ирака - достигнута не была. Президент подчеркнул, что в Ираке "ничего не найдено". По словам Путина, если Багдад не воспользовался своим оружием массового поражения, то это означает, что его либо нет вовсе, либо оно "в таком состоянии, что его нельзя использовать". Как заявил президент, разоружение Ирака не могло быть достигнуто, поскольку только инспекторы ООН имеют право определять, было ли такое оружие у Саддама Хусейна. Без участия инспекторов ООН даже нахождение оружия массового поражения войсками коалиции не может быть признано легитимным, отметил Путин.
Затем президент России добавил, что считает основной задачей в Ираке переход к мирной жизни и решение задач гуманитарного характера. Владимир Путин и Жак Ширак выразили единое мнение, что все эти вопросы необходимо решать при непосредственном участии ООН. По мнению президента Франции, только ООН "имеет необходимую легитимность и будет эффективной для решения этого вопроса".
По заявлению канцлера Германии Герхарда Шредера, необходимо "сделать из военной победы союзников в Ираке долговременную победу для иракского народа" и извлечь из победы "пользу для иракского народа и международной политики". Также, как и коллеги, Шредер отметил важность создания должных гуманитарных условий в Ираке.
Жак Ширак добавил, что американские и английские войска несут ответственность за сохранение порядка в регионе, создание достойных условий жизни для народа Ирака и направление гуманитарной помощи. По его словам, большая ответственность "лежит на американских и английских вооруженных силах как на оккупационных войсках".
Лидеры трех стран рассмотрели также ситуацию на Ближнем Востоке и, возможно, на Корейском полуострове. В субботу Путин, Шредер и Ширак выступят на международной конференции "Мир, безопасность и международное право. Взгляд в будущее". В этой конференции примут участие известные юристы и политические деятели из Германии, Франции, США и других стран.
Накануне встречи заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Приходько заявил журналистам, что целью франко-германо-российской встречи в верхах в Санкт-Петербурге является согласование позиций по вопросам послевоенного развития Ирака и укрепления роли ООН в этом процессе. Он отрицательно ответил на вопрос, не вызвана ли петербургская встреча Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера результатами недавнего американо-британского саммита в Белфасте. "Никакого стремления к проведению параллельных саммитов ни у нас, ни у наших партнеров не было", - подчеркнул Приходько.
Официальное лицо, каковым является заместитель главы администрации президента и не мог ответить иначе. Однако для всех очевидно, что саммит в Санкт-Петербурге является альтернативой встрече в Белфасте, своего рода "анти-белфастом" и направлен на противодействие попыткам США и Великобритании превратить ООН в чисто ритуальную организацию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме