Епископ Артемий поддержал акции протеста сербов Косово и Метохии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Артемий поддержал акции протеста сербов Косово и Метохии

11.04.2003

9 апреля 2003 года в центре Грачаницы (Косово и Метохия) более тысячи сербов приняли участие в мирной акции протеста под лозунгом "За Сербию без независимого Косово.. Собравшиеся выразили свой протест против решения шефа действующей на территории края международной полиции UNMIK Михаила Штайнера передать часть полномочий временным органам управления, находящимся в руках албанцев. Один из сербских лидеров с севера Косово г-н Милан Иванович, выступив перед собравшимися, потребовал от Штайнера вместо переноса полномочий последовательно проводить в жизнь положения резолюции ООН N 1244.
Иванович, который является председателем Сербского национального веча северного Косово, заявил, что в случае переноса полномочий сербы будут "оставлены на милость и немилость албанских экстремистов.. "Сербский народ, - подчеркнул г-н Иванович,- живет в концентрационном лагере, в то время как Штайнер посылает лживые сообщения Совету безопасности о положении на этой территории.. Вместо переноса полномочий выспутавший от лица собравшихся потребовал возвращения сербской полиции и армии в регион. После акции протеста собравшиеся безо всяких инцидентов разошлись.
Председатель Сербского национального веча Косово и Метохии епископ Рашко-призренский Артемий не смог принять участие в акции протеста, но прислал свое обращение к его участникам, в котором приветствовал решимость сербского народа выразить протест против проалбанской политики шефа междунарордной полиции Штайнера. В монастыре Високи Дечани владыка Артемий сделал заявление для информационной службы Рашко-призренской епархии. Он в частности сказал: "Эта сегодняшняя акция протеста в Грачанице демонстрирует твердую решимость сербского народа Косово и Метохии демократическими средствами бороться за свободную и достойную жизнь и общество, в котором будут уважаться человеческие права всех граждан, не взирая на их этническую принадлежность. Сербы выступают за сотрудничество со всеми, кто работает над выполнением Резолюции 1244, но не могут поддерживать политику, которая ведет к исчезновению сербов и сотворению этнически чистого албанского Косово..
"Поддержка народа, - подчеркнул владыка Артемий, - позицией СНВ Косово и Метохии и СНВ Северного Косово, которая выражена на протестах в Косовской Митровице и сегодня в Грачанице, совершенно ясно демонстрируют настроение которое распространено среди сербов во всех районах края.. По мнению владыки происходящее должно показать представителям коалиции "Возвращение. и властям в Белграде, что, при существующих условиях, они больше не могут участвовать в работе органов занимающихся не осуществлением резолюции ООН N 1244 и образованием мультиэтнического общества, а организацией независимого Косово, в котором нет будущего для сербов и других неалбанцев.
Далее владыка подчеркнул, что СНВ КиМ и СНВ Северного Косово намереваются продолжать акции протеста по всей территории Косово и Метохии, а демократическая борьба за права сербов не означает никакого разделения края, так как он целиком должен остаться в составе Сербии. "Требования о провозглашении независимости Косово и Метохии являются призывом к перемене международных границ Сербии и Черногории и представляют собой опасную угрозу для стабильности на Балканах и в Европе. Поэтому я полностью поддерживаю демонстрации протеста в Косовской Митровице и Грачанице, так же как и протесты, которые вскоре должны пройти и в остальных районах Косово и Метохии. Обращаюсь к сербам на территории края, чтобы они мирно и достойно выразили свои требования, неослабевая в праведной борьбе за свои права и свободу.,- заявил владыка Артемий представителю информационной службы Рашко-призренской епархии.
Одновременно с этим, в 5 часов утра 10 апреля силы KFOR провели унизительные обыски в сербских селах общины Обилич. По сообщению очевидцев ранним утром, в довольно холодную для этого времени года погоду, людей вынудили выйти из своих домов вместе с маленькими детьми для проведения обыска. Жители сел, по сообщению очевидцев, переживали происходящее, как еще один вид ущемления прав сербской общины, которая и без того постоянно подвергается нападениям албанских экстремистов.
Община Обилич известна по самому большому числу нападений экстремистов на местных сербов, сопровождающихся обычно сильными взрывами. Более десятка нападений, начиная с 1999 года, привели к жертвам и большому материальному урону. За последние четыре года уничтожено или подожжено более 200 сербских домов. СНВ Косово и Метохии выразил решительный протест против этой акции KFOR. Заместитель председателя СНВ Косово и Метохии г-жа Рада Трайкович сделала по поводу происходящего заявление представителям информационной службы Рашко-призренской епархии.
"Вмест того, чтобы расправится с албанским экстремизмом, - заявила Трайкович, - KFOR по установившейся практике проводит обыск сербских домов, как будто бы сербы сами на себя нападают и убивают. В этой общине с момента прихода KFOR не произошло ни одного нападения сербов на албанцев и их имущество, так что этот обыск можно понимать не иначе как форму давления на сербов, связанную с вчерашним протестом в Грачанице. Накануне самого протеста и после него сербы подвергались сильному давлению, с тем чтобы они отказались от дальнейшего сопротивления откровенно проалбанской политике UNMIK. С другой стороны вооруженные албанские экстремисты совершенно свободно распоряжаются краем, а на территории Печи и Дечан они даже устанавливают незаконные контрольные пункты и стреляют в полицию, что подтвердили и официальные источники UNMIK..
"Почему обыски не проводятся там, где существуют банды экстремистов.?- задается вопросом г-жа Трайкович,- Даже если у сербов есть оружие, кто имеет моральное право, запретить им это, с учетом того, что уже четыре года ни KFOR ни полиция UNMIK не в состоянии защитить их от албанского террора. Это не первый и не последний раз, когда жертвы провозглашаются виновниками с тем, чтобы отвлечь внимание от действительных проблем в крае..
Правослвие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме