Захваченный Багдад сожжен и отдан на разграбление 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Захваченный Багдад сожжен и отдан на разграбление

10.04.2003

Захваченный силами коалиции Багдад находится во власти мародеров, сообщает АР. Десятки тысяч человек вышли на улицы города для того, чтобы разграбить магазины, склады и государственные учреждения. Многие из мародеров пришли в центр города из бедных окраинных районов с тележками и повозками. Они выносят из разграбленных зданий все, что могут - телевизоры, ковры, холодильники, предметы мебели и все остальное. Среди разграбленных зданий оказались иракские министерства, посольство Германии, Французский культурный центр и дом Удая, сына Саддама Хусейна.
Многие правительственные здания в самом центре Багдада горят. Горят иракское министерство транспорта, иракский олимпийский комитет, частично сгорело министерство образования. Американские морские пехотинцы считают, что многие из этих зданий подожгли защищавшие их иракцы, которые теперь пытаются все свалить на американцев. Кроме того, по меньшей мере, в одном случае в поджоге виновны мародеры.
Американские войска не предпринимают практически никаких действий для того, чтобы остановить происходящее. "Эти гражданские тащат все, что могут, как сумасшедшие, - говорит морской пехотинец Даррен Пикард, пытавшийся защитить от мародеров здание иракской полицейской академии. - Нас просто не хватает, чтобы справиться с происходящим". Представитель центрального командования США генерал-майор Джин Ренуар заявил, что в ближайшее время наведением порядка в столице Ирака займется специальная группа. Возможно, в Багдаде будет введен комендантский час.
Между тем, на окраинах города все еще продолжаются бои американских войск со сторонниками Хусейна. Так, в ходе сражения в четверг утром один американский морской пехотинец погиб и более 20 получили ранения. Представители военного командования США утверждают, что им удалось полностью оцепить Багдад и прекратить перемещение сторонников Хусейна в город и из него.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме