Молодежный отдел Екатеринбургской епархии и Уральское отделение Всероссийского православного молодежного движения разработали программу поднятия престижа нравственных идеалов и ценностей в молодежной среде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодежный отдел Екатеринбургской епархии и Уральское отделение Всероссийского православного молодежного движения разработали программу поднятия престижа нравственных идеалов и ценностей в молодежной среде

10.04.2003

"Одигитрия" - так называется одна из икон Божией Матери, в переводе с греческого - Путеводительница. Так же назвали одну из своих долгосрочных программ сотрудники Молодежного отдела Екатеринбургской епархии и Уральского отделения Всероссийского православного молодежного движения.
И это не случайно, ибо целью своей эта программа ставит поднятие престижа нравственных идеалов и ценностей в молодежной среде; поддержку выбора молодежи вести здоровый образ жизни, основанный на духовно-нравственных и культурных ценностях Православной веры. Развитие характера, интеллекта и творческого потенциала; отказ от опасных для здоровья и жизни зависимостей - наркотиков, алкоголя и курения; сохранение чистоты взаимоотношений между юношами и девушками; содействие молодежи в духовно - нравственном и творческом развитии личности - также входит в ее цель.
Задачи, которые ставят перед собой разработчики данной программы, предусматривают воспитание у молодежи активной нравственной позиции в среде своего общения, привлекают молодых людей к активному участию в предлагаемых формах нравственного и творческого досуга и созданию новых. Ее реализация направлена также и на то, чтобы привлечь внимание общественности к сложившемуся в обществе духовному, культурному вакууму, к отсутствию форм организации досуга молодежи, которые бы учитывали потребности каждой личности, формировали отрицательное общественное мнение к проявлению безнравственности в молодежной среде.
Это может стать возможным только при условии объединения усилий администраций муниципальных образований на местах, общественных организаций, педагогической общественности и средств массовой информации в возрождении и утверждении духовно-нравственных идеалов и ценностей в среде молодежи. Поэтому в каждом муниципальном образовании необходимо подготовить условия для организации и проведения просветительских, образовательных семинаров и лекционных программ, в которых подчеркивается важность нравственного и здорового образа жизни, целомудрия до брака и верности в браке.
Среди предлагаемых форм реализации долгосрочной целевой программы "Одигитрия" - проведение миссионерских поездок молодежи в города области с программой проведения фотовыставок, "круглых столов", деловых игр и диспутов на заявленные выше темы; проведение просветительских, творческих и досуговых мероприятий в ВУЗах области. Уже хорошо зарекомендовали себя на практике в некоторых приходах Екатеринбургской епархии творческие и социальные акции, посвященные праздникам Православной Церкви, участие в программах, проводимых государственными структурами и другими общественными организациями, проведение массовых общественных мероприятий, пропагандирующих духовно-нравственный выбор молодежи. Как одна из интересных действующих уже форм - проведение молодежных лагерей различного вида для организации долгосрочного общения, отдыха, обмена опытом и творческого взаимодействия молодежи, стремящейся сделать свою жизнь интересной, творческой, духовно и нравственно чистой.
Участниками Программы могут стать образовательные учреждения, высшие и средние специальные учебные заведения, общественные организации и частные лица, разделяющие и поддерживающие цели и задачи Программы, принимающие условия проведения мероприятий Программы, заявившие о своем участии в мероприятиях Программы письменно или посредством электронной связи непосредственно в Координационный совет.
Номинации Программы учреждаются по направлениям миссионерской, просветительской, творческой и досуговой деятельности молодежи и поощряют тех участников Программы, которые создали и реализовали наиболее интересные формы деятельности молодежи в этих направлениях.
Все подробности можно узнать на сайте Уральского отделения ВПМД www.molodoy-ural.org.ru
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме