Будут восстановлены хрустальные кресты на главном иконостасе "Спаса-на-Крови" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будут восстановлены хрустальные кресты на главном иконостасе "Спаса-на-Крови"

10.04.2003

"Силами нашего хрустального завода будут восстановлены три креста на главном иконостасе петербургского храма "Спас-на-Крови", - сообщила в среду на открытии выставки изделий Дятьковского хрустального завода в Елагиноостровском дворце-музее начальник отдела разработки и внедрения новых товаров Дятьковского хрустального завода Наталья Беляева. - Это подарок к юбилею Санкт-Петербурга от нашего города и завода".
По словам Натальи Беляевой, три креста - главный и два боковых - находились на иконостасе храма "Спас-на-Крови" вплоть до Великой отечественной войны 1941-45 гг., во время которой были утрачены. Об этом работникам Дятьковского хрустального завода рассказали служители храма в январе текущего года. Тогда и возникла идея восстановить кресты. Были подготовлены эскизы и проекты, которые утверждены главным архитектором Исаакиевского собора и храма "Спас-на-Крови" Валентиной Вороновой.
В рамках выставки в Санкт-Петербурге были представлены 12 разных хрустальных элементов, из которых будут состоять три креста. Около пятисот таких деталей требуется для восстановления крестов, высота которых составит 70-80 сантиметров. Хрустальные элементы выполняются вручную и полируются алмазной гранью, после чего особым способом будут оправлены в металлическую основу. "Уже привезен металл. По мере изготовления хрустальных элементов на Дятьковском заводе кресты будут монтироваться, здесь в Санкт-Петербурге. В храме за иконостасом расположены окна, и кресты будут освещены светом. Бриллиантовая огранка раскладывает луч света на семь цветов - свет крестов будет "играть" на две стороны, - сказала Наталья Беляева. - Мы надеемся выполнить работы к маю, но поскольку это очень сложная и кропотливая работа, сроки могут измениться".
Напомним, мастера Дятьковского хрустального завода восстановили внутреннее убранство - хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла - храма-часовни Неопалимая Купина (бывшая Преображенская церковь). Храм часто называют "восьмым чудом света", он является всемирно известной достопримечательностью города Дятькова. Авторы этого проекта - заслуженный художник России Евгения Вольнова и инженер-конструктор-дизайнер Леонид Чижов.
300Online.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме