В Великом Новгороде сданы мастерские для реставрации фресок из церкви Успения Богоматери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде сданы мастерские для реставрации фресок из церкви Успения Богоматери

09.04.2003

В Великом Новгороде в одном из помещении бывшего пивзавода "Богемия" сегодня состоялась сдача мастерских ООО "Фреска". Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в комитете культуры, кино и туризма администрации области, в этих мастерских будут вестись работы по восстановлению фресок из церкви Успения Богородицы на Волотовом поле, реставрация которой ведется при финансовой поддержке Правительства ФРГ.
Во вторник состоялась сдача 1 очереди объекта площадью 460 кв. м. Вторую и третью очереди мастерских, общей площадью 1,8 тыс. кв. м, планируется сдать в ближайшем будущем. Все строительные работы новгородское "СУ-5" ведет в долг. Министерство культуры задолжало строителям 6 млн. рублей. Помещения под мастерские были подготовлены в спешном порядке в связи с приостановкой поступлений средств из Германии. По словам руководителя ООО "Фреска" Тамары Анисимовой, одним из условий Соглашения между российской и германской сторонами был пункт о предоставлении мастерских под реставрацию фресок. Общая стоимость строительных работ составит 150 млн. рублей. По окончании работ предполагается открыть в Великом Новгороде центр по изучению монументальной живописи.
Напомним, что церковь Успения Богородицы на Волотовом поле является уникальным памятником архитектуры 14 века. Она была разрушена в 1944-м году в результате артобстрела, который вели немецкие войска при отступлении. Фрески, выполненные на стенах храма неизвестным мастером более 700 лет назад, казались навсегда утраченными. В мае 2001 года было подписано Соглашение между Министерствами культуры России и Германии о перечислении на реставрацию новгородской церкви со стороны Германии 1,52 млн. долларов в обмен на 111 витражей из церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Одере, которые были перевезены в СССР в годы войны и хранились в государственном Эрмитаже.
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме