В Европе формируется оппозиция США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Европе формируется оппозиция США

09.04.2003

Разногласия между Германией и США по поводу войны в Ираке могут означать начало мировых стратегических изменений, в результате которых бывшие союзники могут сформировать новые блоки и противостоять одностороннему использованию власти США. Такой прогноз сделал Роберт Хатчингс - председатель Национального совета по разведке, консультативного органа при директоре ЦРУ Джордже Тенете - во время встречи с выпускниками Принстонского университета в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, передает ABC News. По его мнению, оппозиция Германии и Франции войне США и Великобритании в Ираке - это больше, чем просто разногласия между лидерами государств.
"Иракский конфликт вклинился в трансатлантические противоречия, которые существуют с момента окончания "холодной" войны. Франция, отставленная от модернизации Европы после окончания Второй мировой войны, наконец осознала себя противовесом мировой гегемонии США", - сказал Хатчингс. По его мнению, Ирак сделал этот феномен особенно заметным. В конце концов, это может означать здоровое развитие, если эти противоречия будут открыто обсуждаться. В последнее десятилетие, считает аналитик, "эти проблемы просто прятались под сладким сиропом слов о гармоничных отношениях".
Хатчингс также считает, что Франция и Германия ничего не сделали, чтобы не дать конфликту разрастись. "У США не было европейской альтернативы, и Франция и Германия заслуживают критики, потому что не представили ее Америке", - сказал эксперт. Тем не менее, указывая, что "эра почти полного единодушия между США, Великобританией, Францией и Германией закончилась", они могут работать вместе во многих областях, в частности в борьбе с терроризмом, где Франция и Германия оказывают твердую поддержку США, прогнозирует Хатчингс.
Китай, постоянный критик международной политики США, выступил с на удивление сдержанной критикой. Возможно, Пекин надеется получить большие преимущества от раскола американо-европейского альянса, предполагает эксперт. Россия, которая солидаризовалась с Францией и Германией по иракскому вопросу, гораздо меньше, чем они, высказывалась против, и ее новый союз с США сильно не пострадал. Но этот союз, считает Хатчингс, еще не укрепился. "Еще не ясно, как этот союз защитит нас", - отметил аналитик.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме