Управление, возглавляемое Таджуддином, Минюст РФ проверит еще раз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Управление, возглавляемое Таджуддином, Минюст РФ проверит еще раз

09.04.2003

Министерство юстиции РФ планирует в скором времени провести повторную проверку деятельности Центрального духовного управления мусульман России (недавно переименовано в Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси), которую возглавляет верховный муфтий Талгат Таджуддин. Об этом сообщил сегодня агентству "Интерфакс" руководитель департамента по делам общественных и религиозных объединений Минюста РФ Александр Кудрявцев.
"Месяц назад мы провели плановую проверку этой исламской организации и выявили ряд нарушений в ее деятельности, - сказал руководитель департамента Минюста. - Руководству ЦДУМ было дано два месяца на исправление выявленных нарушений".
Комментируя недавнее заявление Т. Таджуддина об объявлении джихада США и оказании помощи Ираку, А. Кудрявцев сказал, что его ведомство обратило внимание на экстремистский характер этих призывов, однако не стало официально реагировать, поскольку прокуратура вынесла предостережение руководителю ЦДУМ и предупреждение самой организации.
Александр Кудрявцев сообщил также, что в органах юстиции России зарегистрировано более 3 тысяч исламских организаций.
"В реальности количество исламских организаций, действующих на территории России, больше в два раза и достигает 6-7 тысяч", - сказал представитель Минюста.
Он пояснил, что в России отсутствует институт обязательной регистрации религиозных организаций и именно поэтому число реально действующих исламских организаций значительно превышает число официально зарегистрированных.
А. Кудрявцев заявил, что считает серьезной проблему экстремизма среди религиозных организаций, и в частности исламских. "Мы считаем весьма серьезной угрозу распространения экстремизма через религиозные организации и намерены усилить контроль за их деятельностью", - сказал представитель Минюста.
Касаясь вопроса финансирования из-за рубежа исламских организаций, действующих на территории России, А. Кудрявцев сообщил, что соответствующий контроль осуществляет Комитет РФ по финансовому мониторингу, куда сведения об организациях экстремистского толка передают Генпрокуратура и Минюст России.
Маранафа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме