Научная конференция по проблемам педофилии прошла в Ватикане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Научная конференция по проблемам педофилии прошла в Ватикане

09.04.2003

По сообщению директора ватиканской пресс-службы Хоакина Наварро-Вальса, в симпозиуме приняли участие квалифицированные специалисты в данной области из США, Канады и Германии. "Проблема педофилии рассматривалась на встрече с чисто научной, клинической точки зрения", - подчеркнул Наварро-Вальс.
Встреча была организована Папской академией в защиту жизни. В работе конференции также приняли участие сотрудники различных подразделений Римской курии: государственного секретариата Ватикана, Конгрегаций вероучения и по делам духовенства, институтов посвященной жизни и католического образования.
Конференция по педофилии прошла при закрытых дверях, журналисты на нее допущены не были. По словам официальных лиц Ватикана, доклады и другие материалы симпозиума будут вскоре опубликованы.
Как стало известно агентству CNS, многие участники конференции критиковали так называемую политику "нулевой толерантности" по отношению к клирикам-педофилам, принятую епископской конференцией США. По мнению экспертов, изгнание таких священников приводит к тому, что они остаются без надзора и поддержки Церкви, которая могла бы помочь им обуздать свои негативные наклонности, в результате чего общество подвергается еще большему риску.
Единственный медик-эксперт по вопросам педофилии из США, приглашенный на встречу, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы доктор Мартин Кафка также убежден, что решение американских епископов увольнять любого священника, уличенного в домогательствах к малолетним, является серьезной ошибкой. "Такая политика была принята только в США, в то время как в Европе и Канаде некоторым педофилам разрешают продолжить служение, исключив всякую возможность контакта с детьми", - заявил Кафка в интервью CNS.
Доктор Кафка также подчеркнул, что решением проблемы педофилии среди священства не может стать полный запрет на рукоположение людей с гомосексуальными наклонностями: "Статистика показывает, что подавляющее большинство мужчин, совращающих детей, в том числе и мальчиков, гетеросексуальны".
Единственным специалистом по реабилитации жертв педофилии, приглашенным на конференцию, был директор клиники детской психиатрии при университете города Ульм (Германия) доктор Йорг Фегерт. По мнению немецкого врача, крайне важным вопросом для Церкви является разработка особого подхода к детям, ставшим жертвой домогательств. "Нужно думать не только о том, что делать со священником, но и том, как помочь ребенку", который получает серьезные психологические травмы не только во время совращения, но и во время расследования и выяснения обстоятельств преступления, убежден врач. Как заявил доктор Фегерт в интервью CNS, после многочисленных скандалов, связанных с совращением малолетних католическими священниками в США, он, не будучи католиком, написал письмо главе ватиканской Конгрегации вероучения кардиналу Йозефу Ратцингеру. В своем письме прелату немецкий врач призвал Церковь выработать особую политику защиты и поддержки детей, передает "Благовест-инфо".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме