На конкурсе проектов памятника митрополиту Петру Могиле победила спорная работа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На конкурсе проектов памятника митрополиту Петру Могиле победила спорная работа

09.04.2003

Конкурс на лучший проект памятника митрополиту Петру Могиле в г. Киеве проводился во исполнение поручения Президента Украины и Кабинета Министров Украины с целью увековечения памяти выдающегося деятеля Православия, политики и просвещения. На нем были представлены восемь проектов. Сегодня названы имена лауреатов.
Первое место было присуждено Анатолию Кущу (архитектор Юрий Тыж), второе - Валерию Медведеву (архитектор Юрий Лосицкий), третье - тандему скульпторов П. Дроздовского и Н. Обезюка (архитектор А. Гайдамака). Авторам проектов, которые заняли места с 1-ого по 3-е, жюри рекомендовало предложить свои работы другим городам Украины.
Памятник, созданный по эскизу победителя, предполагается установить на Контрактовой площади столицы перед центральным входом в Национальный университет "Киево-Могилянская Академия".
Однако у многих, кто побывал на выставке работ, решение жюри вызвало большие сомнения. Даже ответственный секретарь конкурса, заместитель начальника Управления по охране памятников и исторической среды г. Киева Любовь Мазур, которая на итоговой пресс-конференции горячо убеждала журналистов в объективности жюри, вынуждена была признать, что священнослужители уже высказали серьезные претензии к проекту, который стал победителем. В связи с этим сомнительными показались ее уверения в том, что каждый автор привлекал духовных лиц в качестве консультантов.
"Я очень уважаю победителя конкурса, - посетовал один из его участников, занявший второе место Валерий Медведев. - Он отличный скульптор, у него есть прекрасные работы. Но эта - не памятник митрополиту. У многих людей, на мой взгляд, прежде всего у церковных, она неизбежно вызовет вопросы. Предполагается некая торжественность, монументальность, сутью памятника должна быть духовность, а здесь - человек, развалившийся на скамейке. Нельзя засорять столицу памятниками, не соответствующими образу".
Удивляет то, что в жури, состоящем из пятнадцати человек, вошли в основном представители чиновничьих структур, один (!) художник и ни одного представителя Православной Церкви, митрополитом которой был Петр Могила. Мнение Церкви в данном случае было бы наиболее авторитетным и весомым хотя бы потому, что церковные люди, как минимум, знают как должен выглядеть и во что одет митрополит. А то непонятно: почему архиерейский омофор, который является частью полного облачения, а не повседневной одеждой, одет на прямо на подрясник?; что за плащ накинут поверх омофора?; почему не повседневный посох, а архиерейский жезл, который используется только за богослужением, вдруг оказался лежащим в руках у отдыхающего на лавочке митрополита?
Нельзя не заметить также и того, что Анатолий Кущ побеждает на подобных конкурсах с удивительным постоянством. Напомним, что именно он, по преимуществу - автор многочисленных скульптурных композиций на Майдане Незалежности.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме