К 300-летию Петербурга мастера Дятьковского хрустального завода восстановят в одном из храмов Северной столицы хрустальные кресты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 300-летию Петербурга мастера Дятьковского хрустального завода восстановят в одном из храмов Северной столицы хрустальные кресты

09.04.2003

В среду, 9 апреля, в выставочных залах Конюшенного корпуса Елагиноостровского дворца-музея Северной столицы откроется выставка "Во благо России", на которой будут представлены произведения Дятьковского хрустального завода /Брянская область/. Выставка пройдет в рамках музейной программы "Стекольные заводы России".
Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе музея, на выставке будут представлены как экспонаты из коллекции музея Дятьковского завода, так и авторские работы современных мастеров-хрустальщиков. Кроме того, на открытии выставки руководство предприятия объявит о своем намерении к 300-летию Петербурга преподнести городу подарок - воссоздать в одном из храмов Северной столицы хрустальные кресты. Какому именно храму будет сделан этот роскошный подарок - представители предприятия пока держат в секрете. Также мастера планируют передать в дар музейной коллекции Центра художественного стекла, который создается при Елагиноостровском дворце-музее, несколько изделий завода.
Торговая марка Дятьковского хрустального завода в XVIII-XIX веках была одной из самых известных и уважаемых в России. В XIX веке основатели завода братья Мальцовы пригласили в Дятьково славившихся на весь мир богемских мастеров, которые обучили россиян стекольному делу. Потомки этих мастеров живут в Дятьково и по сей день, а стаж некоторых дятьковских стеклодельческих династий исчисляется веками.
В XIX веке изделия мастеров Дятьковского хрустального завода завоевывали многочисленные награды на отечественных и зарубежных выставках. Так, на первой Всероссийской выставке мануфактур в Санкт-Петербурге в 1829 году мастера завода получили Большую Золотую медаль и право изображать на изделиях Российский государственный герб.
Дятьковские хрустальщики создавали сервизы для императорских резиденций в Зимнем дворце, Царском Селе, Гатчине. Гордостью Дятьковского завода стал сервиз "Банкетный", созданный мастерами для кремлевских приемов в 50-х годах XX века. В 1993 году продукция Дятьковского хрустального завода получила три международные награды в Мехико, Париже и Мадриде. В настоящее время изделия завода экспортируются во Францию, Венгрию, США, Австралию и другие страны.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме