Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.04.2003

В Грозном в результате теракта у здания Минпечати в понедельник погибли пять милиционеров. Мощный взрыв прогремел около 16:15 по московскому времени в районе улицы Красных Фронтовиков в 150 м от здания Минпечати Чечни. Подорвался автомобиль "Нива" белого цвета в котором находились пять сотрудников милиции, передает ИТАР-ТАСС. Фугас большой мощности был заложен в канализационном люке на перекрестке улиц Красных фронтовиков и Чернышевского. Он был приведен в действие, когда автомашина проезжала мимо. На месте взрыва образовалась воронка диаметром до четырех метров. "Мощность взрыва была настолько велика, что тела погибших были разбросаны в радиусе 45-50 метров", - сообщил прокурор Грозного Александр Николаев.
Это уже второй теракт в районе Минпечати Чечни за день. Ранее, около 10:30 по московскому времени, боевики попытались подорвать армейский автомобиль "Урал". Взрыв также произошел в 150 м от здания Минпечати республики. Как отметили в пресс-службы главы Администрации Чечни, в результате первого теракта только благодаря счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Взрывное устройство было заложено под деревом в куче битого кирпича. В понедельник в Грозный из селения Знаменское должен был быть доставлен отпечатанный тираж республиканской газеты "Вести республики", в котором напечатан текст Конституции Чечни.
В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов. Близлежащие кварталы оцеплены милиционерами и сотрудниками комендатуры Грозного. Несколько дней назад в Грозном, в этом же Ленинском районе был совершен теракт - в результате подрыва автобуса погибли восемь рабочих, направлявшихся с военной базы Ханкала домой.
В Грозном убит заместитель начальника управления федеральной почтовой службы по Чеченской республике Абас Битербиев. Источники "Интерфакса" в МВД Чечни сообщили во вторник, что на пересечении улиц 8 Марта и Фонтанная в Октябрьском районе вблизи детской больницы номер 2 четверо вооруженных преступников в масках обстреляли из своей машины ВАЗ-21099 автомобиль Битбириева - ВАЗ-21099. Заместитель начальника почтовой службы Битербиев от полученных ранений скончался в 1-й городской больнице. Также тяжело ранен и его водитель - Руслан Битербиев. Несмотря на оперативно принятые меры, задержать преступников не удалось. По одной из версий, нападавшие хотели завладеть автомашиной чиновника.
Также в городе Грозном в Старопромысловском районе в вечернее время неизвестные преступники совершили нападение на участкового уполномоченного территориального отделения милиции Аслана Мурадова. Вечером они подошли к нему под предлогом проверки документов и под угрозой расстрела завладели служебным табельным пистолетом Макарова. Нападение на Мурадова произошло на расстоянии от 700 до 800 метров от Старопромысловского РОВД, куда и было сразу же сообщено о разбое.
За последние сутки на территории Чеченской республики были обнаружены три ямы с телами убитых и обезображенных мужчин, сообщает "Интерфакс". По информации Надтеречного РОВД, две из них были найдены на южной окраине населенного пункта Эмасули. Оперативно-следственная бригада установила, что у трупов отсечены руки и головы. Никаких документов при них не найдено. Тела были зарыты в неглубоких ямах и присыпаны грунтом. Еще одна яма с трупами двоих мужчин была обнаружена на окраине Грозного в Старопромысловском районе вблизи поселка Соленая балка. На головах у обоих надеты целлофановые черные пакеты, на шеях имеются петли-удавки. У обоих мужчин полностью выбиты зубы.
В Воронеже предотвращен теракт, подготовленный чеченскими боевиками, сообщил начальник группы общественных связей УФСБ Павел Большунов. По подозрению в организации теракта задержан чеченец Ханпаша Исраилов, 1972 года рождения. В настоящий момент он находится в СИЗО Махачкалы, передает РИА "Новости". Следствие установило, что Ханпаша Исраилов готовил подрыв одного из культурно-массовых учреждений города в момент скопления большого количества людей. Наиболее вероятным объектом теракта должны были стать кинотеатр либо ярмарка в районе вокзала "Воронеж-Курский".
Чеченец приехал в Воронеж 2 ноября 2002 года. Вскоре он был задержан сотрудниками милиции на автовокзале Воронежа и доставлен в РОВД для выяснения личности. Прибыв в Воронеж поездом Махачкала - Москва, боевик должен был в условленном месте встретиться с тремя ваххабитами (арабом и двумя чеченцами), которые по замыслу организаторов теракта снабдили бы его взрывчаткой, инструкциями и необходимой информацией. После изучения обстановки задержанный планировал снять недалеко от центра Воронежа квартиру, разработать план осуществления теракта и ждать дальнейших указаний. Руководством незаконных вооруженных формирований (НВФ) были намечены пути отхода своего "эмиссара" после совершения преступления, включая маршрут, дорожные вещи и деньги на подкуп сотрудников милиции в случае задержания либо проверки документов.
Исраилов был снайпером, прошел военную и диверсионную подготовку у арабских, афганских и турецких специалистов в лагере чеченских НВФ в районе населенного пункта Зандак. Он изучал минно-взрывное дело и вербовочную работу. По полученным данным, Исраилов причастен к похищению генерала Шпигуна, участвовал в торговле российскими пленными. Кроме этого, он принимал участие в боевых действиях в Новолакском районе Дагестана в районе сел Кара-Махи и Чабан-Махи в сентябре 1999 года.
После провала акции в Дагестане Исраилов сумел продать оружие, уничтожил документы и выехал в Саратов. В этом городе он присоединился к группе чеченцев из числа бывших боевиков, которые занимались незаконной торговлей оружием и наркотиками. Сам Исраилов на допросах сказал, что осуществить теракт в Воронеже поручил ему лидер так называемой "саратовской группы" Джабраил Абдулазимов. Позднее Абдулазимов был задержан и дал показания о том, что действовал по заданию полевого командира Руслана Читигова.
Исраилов этапирован в Махачкалу, где ему предъявлено обвинение по ст. 208, ч. 2 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222, ч. 1 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов) УК РФ. Следствие ведет Главное управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе.
В дагестанской столице в понедельник вечером неизвестными был обстрелян наряд милиции, ранен один милиционер. Как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный по Советскому районному отделу внутренних дел Махачкалы, наряд милиции был обстрелян примерно в 23:30 мск на улице имени Имама Шамиля. По предварительным данным, один сотрудник милиции получил огнестрельные ранения. Обстрел милиционеров производился из автоматического оружия двумя неизвестными преступниками.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме