В США продолжается педофильский скандал: католическая епархия города Сан-Бернардино подала в суд на Бостонский архидиоцез 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США продолжается педофильский скандал: католическая епархия города Сан-Бернардино подала в суд на Бостонский архидиоцез

08.04.2003

"Благовест-инфо" со ссылкой на CNS сообщает, что впервые в истории Католической церкви США одна епархия обратилась в гражданский суд с иском к другой. В суд на Бостонский архидиоцез подала 1 апреля епархия калифорнийского города Сан-Бернардино. В свою очередь, руководство епархии-истицы должно предстать перед судом по делу о совращении несовершеннолетнего священником Полом Шэнли, переведенным в Сан-Бернардино из Бостона. В Сан-Бернардино считают, что все убытки в связи с этим делом должен понести Бостонский архидиоцез, давший Шэнли самые лучшие рекомендации. За последнее время в Бостоне против Шэнли было выдвинуто несколько обвинений в совращении несовершеннолетних в 60-е, 70-е и 80-е годы. А в январе этого года к обвинителям священника присоединился 30-летний житель Сан-Бернардино Кевин Инглиш, подавший в суд на местную епархию, заявив, что в детстве он подвергся насилию со стороны Шэнли. Кроме того, по имеющимся данным, уже после переезда в Калифорнию Шэнли сочетал служение в церкви с содержанием мотеля для гомосексуалистов.
В поданном 1 апреля встречном иске калифорнийская епархия обвиняет сотрудников Бостонского архидиоцеза в попытке ввести себя в заблуждение и сокрытии информации. К иску приложено рекомендательное письмо, где Шэнли назван "священником с прекрасной репутацией", у которого "нет проблем, которые могли бы причинить беспокойство" епархии Сан-Бернардино. Письмо написал в январе 1990 года викарный епископ Бостона Роберт Бэнкс, возглавляющий в настоящее время епархию в штате Висконсин.
Епархия Сан-Бернардино не была предупреждена о содомитских склонностях Шэнли, вследствие чего не может нести ответственности за действия, послужившие основанием для иска Инглиша, заявил пресс-секретарь епархии Говард Линкольн. По словам Линкольна, многомиллионный штраф заставил бы епархию отказаться от многочисленных программ, а также прекратить строительство церквей, необходимых стремительно растущему католическому населению города и окрестностей.
Епархия Сан-Бернардино была учреждена в 1978 году. В то время она насчитывала 350 000 верующих, однако, к настоящему моменту их количество возросло до 1 млн., что сделало ее 12-ой по численности католиков епархией в США.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме