В соборе Нотр Дам де Пари перед Терновым венцом Спасителя впервые была совершена православная Пассия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В соборе Нотр Дам де Пари перед Терновым венцом Спасителя впервые была совершена православная Пассия

08.04.2003

4 апреля архиепископ Корсунский Иннокентий, управляющий епархий Русской Православной Церкви в Западной Европе, возглавил православное поклонение Терновому венцу Спасителя, который в настоящее время хранится в соборе Нотр Дам де Пари. В кафедральном соборе католической епархии Парижа была отслужена православная Пассия. Она была совершена впервые за всю многовековую историю пребывания великой святыни во Франции. Терновый венец Спасителя в Х в. был перенесен из Иерусалима в Константинополь, где хранился в храме при императорском дворце до взятия города крестоносцами в 1204 г. В 1238 г. король Франции Людовик IX, прозванный Святым за свою веру и благочестие, приобрел венец у Бодуэна II, разорившегося латинского императора Константинополя. С величайшими предосторожностями, чтобы избежать подмены и не потерять святыни, венец был переправлен из Константинополя сначала в Венецию, а оттуда - в Париж.
18 августа 1239 г. сам король вместе с братом внесли венец в собор Нотр-Дам де Пари. В рекордные сроки, с 1243 по 1248гг., была воздвигнута Сент-Шапель (Святая часовня) при королевском дворце на острове Ситэ в центре Парижа. Этот шедевр готической архитектуры был специально построен для хранения Тернового венца, который находился здесь вплоть до Французской революции.
В 1804 г., после закрытия Сент-Шапель, по настоятельной просьбе Парижского архиепископа венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари. Только в особые дни и при исключительных обстоятельствах эта реликвия выносится для поклонения верующих.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме