В Екатеринбурге открылся семинар, посвященный проблемам духовной помощи вич-инфицированным людям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге открылся семинар, посвященный проблемам духовной помощи вич-инфицированным людям

08.04.2003

Сегодня в храме во имя Святого Целителя Пантелеимона г.Екатеринбурга открылся семинар, посвященный проблемам духовной помощи ВИЧ-инфицированным людям. Он организован "Круглым столом по религиозному образованию и диаконии" Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии и Отделом социального служения Екатеринбургской епархии.
Как рассказал "Православной газете" руководитель Социального отдела священник Евгений Попиченко, "людей, носителей ВИЧ-инфекции становится все больше и, к сожалению, эта тенденция идет по нарастающей. Проблема же это не только медицинская, она имеет и социальные, и психологические, и духовные аспекты. Люди обращаются в храмы за советом, как им жить дальше. Особенно, в так называемый "посттестовый период", когда человек впервые узнает, что у него есть смертельный вирус. И для того, чтобы священник мог грамотно общаться с такими людьми, не нанес им еще большую травму, и проводится этот семинар. В нем примут участие специалисты из Москвы и других крупных городов России. Определенный опыт работы в этом направлении у нас, конечно, есть.
Епархия уже много лет сотрудничает с Городским центром проблем СПИДа. Но учиться нужно постоянно, ведь жизнь не стоит на месте. Даже в количественном плане: в 1995 году в Екатеринбурге, если мне не изменяет память, было менее 20 ВИЧ-инфицированных - сейчас счет идет на тысячи. И это уже совсем другая ситуация".
Сегодняшние занятия семинара - для священнослужителей. В основном, в храме собрались батюшки, окормляющие лечебные учреждения, учреждения социальной сферы, места лишения свободы, но приехали также и приходские священники - те, кто осознает все нарастающую актуальность проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией.
9-11 апреля занятия пройдут в Екатеринбургской Духовной Семинарии - для разных курсов. Ведь завтрашним священникам тем более нужно знать, как общаться и чем можно помочь людям, попавшими в такую беду.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме