"Трибуна русской мысли" в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Трибуна русской мысли" в Петербурге

08.04.2003

В пятницу, 4 апреля, поздно вечером в Санкт-Петербурге на Леушинском подворье состоялась встреча православной общественности города с редакцией журнала "Трибуна русской мысли". Молодой (вышло всего четыре номера), но уже получивший известность, журнал представляли заместитель главного редактора профессор МГУ Валерий Расторгуев и руководитель издательства журнала "Москва" Михаил Смолин. Вел встречу известный петербургский священник настоятель подворья о. Геннадий Беловолов. На вечере присутствовали многие известные представители православной интеллигенции имперской столицы России: художник Николай Ширяев, публицисты Виктор Антонов и Николай Симаков, редактор журнала "Русское самосознание" Борис Дверницкий, председатель Конгресса православной интеллигенции Алексей Швечиков, диакон Сергий Шалберов и другие. Во встрече принимали участие и представители "Русской линии" главный редактор Сергей Григорьев и политический обозреватель Анатолий Степанов.
Валерий Расторгуев представил творческий коллектив журнала, костяк которого составляют преподаватели МГУ, рассказал о редакторе Александре Бондареве, изложил в общих чертах концепцию издания, а также проинформировал о содержании ближайших номеров журнала. Михаил Смолин рассказал об издательских планах журнала, в частности об издании серии книг ученых и публицистов русского зарубежья.
После выступления гостей возникла оживленная полемика, которая продолжилась и после официального завершения встречи. Гостям было задано много вопросов, в том числе и не касающихся узко редакционных проблем. Прозвучали и критические замечания по содержанию первых номеров журнала, в том числе и достаточно острые ("трибуна есть, а вот оригинальной мысли пока не видно"; "есть трибуна мысли, но совсем не русской"). Впрочем, общий тон дискуссии был вполне дружелюбный.
Стоит отметить, что журнал "Трибуна русской мысли" очень удачно занял нишу в православно-патриотической публицистике. Причем, произошло это мирно, без скандалов. Известно, что одной из самых острых болевых точек русской жизни является продолжающееся разделение Русской Православной Церкви. В последнее время наметились тенденции к сближению РПЦ и РПЗЦ, но нужно приложить еще немало усилий, чтобы процесс этот завершился. И журнал, учрежденный в Москве русским эмигрантом, получивший благословение и от Святейшего Патриарха Алексия II и от митрополита Лавра, способен внести серьезный вклад в это благое дело.
Однако дело не только в этом. Журнал вполне может стать средством объединения русских патриотов-интеллектуалов. В "толстых" патриотических изданиях ("Москва", "Наш современник" и др.) статьи, посвященные историософско-политологическим проблемам, растворяются в общем потоке литературно-критических публикаций. Потребность в сугубо теоретическом патриотическом журнале ощущается давно.
Сумеет ли "Трибуна русской мысли" удовлетворить эту потребность? Станет ли журнал средоточием русской мысли? Хочется надеяться. По крайней мере, для этого есть все основания. Еще одно основание для надежды журнал получил по окончании встречи в Петербурге. О. Геннадий Беловолов преподнес в дар редакции Леушинскую икону Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы". А все присутствующие горячо помолились перед иконой Божией Матери - Спасительницы России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме