Талгат Таджуддин не объявлял Америке «священную войну», а призывал вести «духовный джихад», утверждает заместитель верховного муфтия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Талгат Таджуддин не объявлял Америке «священную войну», а призывал вести «духовный джихад», утверждает заместитель верховного муфтия

08.04.2003

Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) (оно же - Духовное управление мусульман святой Руси) Талгат Таджуддин, оказавшийся в центре скандала после того, как 4 апреля он объявил джихад Соединенным Штатам Америке и получил официальное предупреждение Генпрокуратуры о нарушении законодательства по противодействию экстремизму, заболел гриппом и отказывается от комментариев. В то же время ЦДУМ в связи со скандалом приняло решение опубликовать фетву от 3 апреля и циркуляр, разосланные региональным духовным управлениям, от 31 марта, а также издать пресс-релиз, в котором, в частности, сказано: "Все измышления вокруг мирных и гуманитарных инициатив ЦДУМ России различных параллельных исламских структур и их околорелигиозного окружения считаем провокацией и черным пиаром".
Сложившуюся ситуацию прокомментировал 7 апреля "Порталу-Credo.Ru" заместитель председателя ЦДУМЮ муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин.
По словам Хузина, 3 апреля "верховный муфтий Талгат Таджуддин, произнося слово "джихад", дал ему пояснение, которое как раз и было срезано, и на ленты агентств не попало. Он сказал в аллегоричной форме: мы объявляем духовный джихад, который состоит из трех аспектов: первое - мы осуждаем акт агрессии в отношении суверенного государства и требуем незамедлительно остановить войну; второе - мы последовательно отстаиваем эту позицию и поддерживаем действия президента по мирному урегулированию иракского кризиса на основе международного законодательства и права ООН; третье - мы обратились ко всем прихожанам с просьбой организовать сбор средств для оказания гуманитарной помощи медикаментами и продовольствием и уже сегодня начали разрабатывать свой проект, обратились в органы государственной власти за содействием, при содействии специальных структур МЧС мы согласны через специальные прозрачные счета профинансировать закупку медикаментов и продовольствия и привлекая средства МЧС оказать помощь иракскому народу; четвертое - мы обращаемся ко всем прихожанам, ко всем верующим людям отключать телевизоры, когда идет демонстрация американских, английских, канадских фильмов и т. д., в которых сегодня откровенное насилие, откровенная ложь, откровенная вражда, пропаганда культа силы, наживы, алчности и тому подобных пороков. Вот в этом и заключается наш джихад".
В то же время Мухаммедгали-хазрат признает, что выступление Таджуддина на митинге 3 апреля было эмоциональным, но вызвано это тем, что "каждому человеку больно видеть, как бомбят роддомы и автобусы с мирным населением, в том числе российскую дипмиссию. Каждый человек волен сегодня высказаться в жесткой и категоричной форме".
Пермский муфтий отмечает, что ему "непонятны действия прокуратуры: если бы даже был объявлена джихад (священная война) против Америки, то причем здесь межнациональная или межрелигиозная рознь. Это можно назвать только разжиганием розни между странами, но не между нациями".
"Непонятно также почему Генпрокурата России должна отстаивать интересы США? Это должна была сделать Федеральная прокуратура США по крайней мере", - считает муфтий.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме