Российские дипломаты вывезены из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские дипломаты вывезены из Ирака

08.04.2003

Самолет МЧС России с сотрудниками российского посольства в Ираке в 15:40 по московскому времени вылетел из Дамаска. На борту Як-42 в Москву возвращаются 10 сотрудников российской дипмиссии в Багдаде. Самолет вечером приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское". На борту самолета дипломатов сопровождали четыре врача Всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Раненые сотрудники посольства сообщили, что чувствуют себя нормально. Помощь им оказали врач посольства и медики МЧС, прибывшие из Москвы на Як-42.
Как уже сообщалось, колонна автомобилей с сотрудниками посольства России в Ираке и российскими журналистами в воскресенье, 6 апреля, при выезде из Багдада по направлению к иракско-сирийской границе подверглась нападению. В колонне находились 23 человека - российские журналисты и сотрудники посольства в Ираке. Ранения получили пять сотрудников российского посольства в Багдаде. Один из них - водитель - получил ранение в живот. После обстрела дипломаты и журналисты направились в иракский город Эль-Фаллуджа, где тяжело раненому водителю была сделана операция, а остальным оказана необходимая медицинская помощь.
Корреспонденты покинули Эль-Фаллуджу 6 апреля, а дипломаты остались там до утра следующего дня. В понедельник девять из них приехали в Дамаск. Двое - водитель и еще один сотрудник дипмиссии - остаются в больнице Фаллуджи.
У раненого водителя были извлечены пули от винтовки М-16, находящейся на вооружении армии США. Российский посол в Ираке Владимир Титоренко заявил, что колонна была преднамеренно обстреляна американцами.
Во вторник же последовала реакция США: американский посол в Москве Александр Вершбоу заявил, что США полностью отвергают заявление посла России в Багдаде Владимира Титоренко о том, что американские военные намеренно обстреляли российскую колонну в Ираке.
Тем временем, посол России в Ираке Владимир Титоренко вернулся из Сирии на иракскую территорию. Как сообщили в российском посольстве в Дамаске, он намерен участвовать в эвакуации тяжело раненого сотрудника российского посольства в Ираке, который находится в госпитале города Фаллуджа, а также сопровождающего его российского дипломата, сообщает РИА "Новости". В посольстве отметили, что принято решение эвакуировать раненого в Россию для продолжения лечения.
И вечером пришло сообщение, что группа сотрудников российского посольства в Ираке во главе с послом Владимиром Титоренко пересекла сирийско-иракскую границу и движется в Дамаск. Как сообщили РИА "Новости" в российской дипмиссии в Дамаске, в составе группы - раненый сотрудник российского посольства в Ираке, который находился до этого в больнице в иракском городе Эль-Фаллуджа. Состояние раненого - удовлетворительное.
Напомним, что в Ираке осталась небольшая группа российских дипломатов.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме