Правительство Израиля сделало еще один шаг по овладению Храмовой горой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Израиля сделало еще один шаг по овладению Храмовой горой

08.04.2003

На прошлой неделе, после двух лет юридических и политических дискуссий, правительство Шарона одобрило план, и первые еврейские семьи въехали в новые квартиры в поселении Маалех Хазейтим, находящемся рядом с густонаселенным арабским районом Рас-эль-Амуд в палестинской части Иерусалима. Таким образом, Ариэль Шарон проигнорировал призыв Вашингтона остановить беспрецедентный переезд еврейских поселенцев в палестинский район Иерусалима, что станет новой помехой на пути политического урегулирования. Об этом сообщает Newsru.com, цитируя английскую газету The Guardian.
Причем еврейское поселение построено в палестинском районе Иерусалима впервые с тех пор, как Израиль в 1967 году взял под контроль весь город. Оно находится всего в нескольких сотнях метров от Храмовой горы. Среди новоселов многоквартирного комплекса миллионер Ирвинг Московиц и его зять, крайне правый политический деятель Ариэль Кинг. Ожидается, что в ближайшие месяцы сюда переедут еще более 100 семей.
Причем, провокационное переселение произошло несмотря на то, что советник Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс позвонила в управление делами Шарона и предупредила, что разрешение на переезд евреев в новое поселение может усилить напряженность, возникшую на фоне войны в Ираке, и негативно сказаться на перспективе политического урегулирования.
Дэнни Зейдманн, советник предыдущих израильских лидеров по разделу Иерусалима, отметил, что одобренный Шароном переезд поселенцев в Маалех Хазейтим станет проверкой для Джорджа Буша и Тони Блэра, накануне их встречи в Белфасте, где, помимо прочего, они обсудят "дорожную карту" мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предусматривающую создание палестинского государства в течение трех лет. "Не то чтобы Шарон чего-то не видит. Он дал добро на этот план даже после того, как Кондолиза Райс попросила его этого не делать, - сказал он. - Еврейское поселение в районе Рас-эль-Амуд затрудняет урегулирование и подрывает стабильность в городе. Если США относятся к "дорожной карте" серьезно, они не одобрят эту одностороннюю акцию, предопределяющую исход переговоров. Если на это согласится Блэр, доверие к нему, когда он говорит о своем серьезном отношении к "дорожной карте", будет подорвано".
Квартиры в Маалех Хазейтим построены на земле, купленной в XIX веке религиозными группами для расширения еврейского кладбища. После раздела Палестины в 1948 году это владение оказалось в руках иорданцев. Однако евреи настаивают на том, что имеют право жить на этой земле и выгнать "незаконно поселившихся" там палестинцев, согласно праву евреев на возврат имущества. Израильские суды, разумеется, соглашаются с этим, несмотря на то, что эта правовая норма не распространяется на палестинцев, изгнанных из своих домов в западном Иерусалиме. Более того, верховный суд вынес постановление о том, что палестинцы не могут приобретать собственность в еврейских кварталах города, даже если они там когда-то жили.
Противники Шарона утверждают, что Маалех Хазейтим является политической тактикой, направленной на блокирование возможности разделения Иерусалима по мирному плану. Поселение также разрушает заложенные в Кэмп-Дэвидских соглашениях планы по созданию коридора, обеспечивающего палестинцам доступ к мусульманским святыням в старом городе без прохода по израильской территории.
Глава группы "Мир сейчас" Мони Мордехай обвинил правительство в использовании войны в Ираке в качестве прикрытия для своего решения. "Время, выбранное для акции, вызывает подозрения, что правительство намерено избрать тактику закулисного оппортунизма в надежде, что мировое сообщество этого не заметит, использовать ситуацию, чреватую чудовищными последствиями для района", - заявил он. Глава иерусалимского отделения группы "Мир сейчас" Эйял Хареувени сказал: "Эта группа поселенцев - экстремисты, которые хотят выгнать арабов (с их родины). Таким способом можно добиться только напряженности и насилия".
Однако пресс-секретарь израильского правительства заявил, что израильские власти соблюдают все юридические процедуры, позволяя поселенцам переезжать.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме