Открыт сайт Ахтырского Свято-Троицкого монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открыт сайт Ахтырского Свято-Троицкого монастыря

08.04.2003

Как передает Пресс-служба Украинской Православной Церкви, открыт сайт Ахтырского Свято-Троицкого монастыря.
"Ахтырский Троицкий монастырь, после Святогорского, первый по красоте своего месторасположения. В 4 верстах от Ахтырки к северу стоит гора круглая, как шатер, покрытая зеленью, как вековой свежий дуб. При подошве ее вьется Ворскла и обтекает ее почти кругом. На этой-то скале недавно восстановлен монастырь, один из древнейших в Украине", - так писал в 1852 году Харьковский архиепископ Филарет Гумилевский в своей книге "Историко-статастическое описание Харьковской епархии".
Так можно бы написать и в 2003 году, когда монастырь переживает уже третье рождение накануне своего 350-летия (он основан в 1654 г.). В начале ХХ века в нем проживало около полутора сотен монахов и послушников. Однако после октябрьского переворота 1917 г. монастырь был вновь закрыт. В 1919 г. мученической смерти был предан его настоятель архимандрит Аристарх. Храмы монастыря были разграблены и осквернены. До второй мировой войны здесь размещался детский городок - приют для детей сирот и беспризорных, затем военные казармы. Вскоре после войны все еще уцелевшие здания были разобраны людьми на кирпич для собственных нужд. В 70 годы здесь был устроен заводом Промсвязь полигон для испытания антенн. В 90 годы он перестал функционировать, но сохраняет пока еще за собой землю в центре горы, огороженную кирпичной стеной. От монастыря сохранилась только древняя, обстрелянная танком во время войны, израненная колокольня.
Эта колокольня и привлекла к себе внимание двух монахов, живших и служивших при храме Сумского пастырско-богословского училища. Взяв благословение епископа Сумского и Ахтырского Иова, они вместе с одним послушником 28 мая 2002 г. поселились на монастырской горе в солдатской палатке и начали совершать ежедневный круг монастырского богослужения. С помощью благочестивых ахтырчан были устроены навесы, прослужившие все лето и осень как монастырские храм и трапезная. А в сентябре в колокольне начались реставрационные работы. 12 января 2003 г. епископ Сумской и Ахтырский Иов совершил освящение престола храма. Это была первая архиерейская Божественная Литургия в монастыре после долгих лет запустения. Весь монастырь размещается на сегодняшний день в одной колокольне. Кроме маленького храма и нескольких келий у него пока нет ничего. Но есть твердая надежда на помощь Божию и покровительство Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме