Католические и меннонитские ученые проведут совместную научную конференцию, посвященную мученикам-анабаптистам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католические и меннонитские ученые проведут совместную научную конференцию, посвященную мученикам-анабаптистам

08.04.2003

Первая в истории католическо-меннонитская научная конференция, посвященная мученикам-анабаптистам XVI века пройдет 15 и 16 июля в аббатстве св. Иоанна в городе Колледжвиль (США). Двухдневная конференция "Анабаптистские мученики в экуменическом контексте" станет результатом 5-летнего католическо-меннонитского диалога и ежегодных неформальных встреч, проходящих в аббатстве, сообщает "Благовест-инфо".
Главным докладчиком на форуме станет профессор Стэнфордского университета (США) Брэд Грегори - автор первого католического исследования по истории гонений на анабаптистов, опубликованного в 1999 году. Инициатором конференции выступил католический мыслитель Иван Дж. Кауффманн, в прошлом - меннонит, а сегодня один из главных активистов католико-меннонитского диалога.
Меннониты являются одним из ответвлений возникшего в XVI веке религиозного течения анабаптистов, или "перекрещивающих". Анабаптисты не признавали таинство крещения, совершенное над младенцами, и заново крестили своих последователей в сознательном возрасте. Представители этого течения также проповедовали религиозную свободу, основываясь на том, что вера должна быть добровольной и сознательной. Некоторые анабаптистские течения, в частности меннониты, проповедуют пацифизм - их последователи отказываются от службы в армии и ношения любого оружия, а также от участия в политической жизни.
Тысячи анабаптистов были казнены в Европе по обвинению в ереси. Часто приговоры им выносила инквизиция. Самыми известными гонителями анабаптистов были Габсбурги, уничтожавшие "еретиков" в Нидерландах и Тироле, а также герцоги Баварские. Однако анабаптистов истребляли не только католические, но и протестантские правители - последователи Лютера и Цвингли - в Германии и Швейцарии.
"Память о тех событиях чрезвычайно важна для меннонитской общины", - говорится в заявлении организаторов июльской конференции. - В то же время, о мученичестве анабаптистов практически неизвестно в католическом и лютеранском сообществах".
Ранее Католическая Церковь выразила сожаление о преследованиях анабаптистов устами президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. "Меннониты перенесли много страданий как от католиков, так и от протестантов, они прошли через гонения и мученичество. Я глубоко сожалею о случаях, когда это происходило в католических общинах", - заявил кардинал во время визита меннонитской делегации в Ватикан в 2001 году.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме