БАГАЦ запретил "Женщинам Стены плача" молиться у Котеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БАГАЦ запретил "Женщинам Стены плача" молиться у Котеля

08.04.2003

БАГАЦ отменил ранее принятое решение, разрешавшее женщинам, входящим в движение "Женщины Стены плача" (60 человек - 4 раза обращались, первый раз проиграли), молиться в этом святом для евреев месте с кипами, талитами и тфилин (по еврейской традиции применяются исключительно мужчинами). Вместо этого БАГАЦ дал правительству указание отгородить для этой группы отдельное место у Котеля, возле Арки Робинсона. В заседании участвовало 9 судей. Голоса разделились: 5 против 4.
"Мы очень разочарованы, сказала Анат Хофман, бывший член городского совета и одна из тех, кто подавал апелляцию в БАГАЦ. - Мы думали, что после 14 лет борьбы появится, по крайне мере, готовность увидеть нас".
Постановление суда, вынесенное в воскресенье утром, восстанавливает ситуацию, существовавшую год тому назад, когда женской группе пришлось молиться где-то с краю, так как к Котелю их не подпустили, чтобы не оскорблять чувства религиозных еврейских мужчин и женщин.
БАГАЦ вынужден был принять это постановление, чтобы не вызывать нарушения общественного спокойствия, так как появление женщин да еще с тфилинами, талитами и кипами на головах в людном, публичном месте, привлекающем внимание мужчин, туристов и репортеров, отвлекает мужчин и женщин от молитвы и рассматривается верующими евреями как профанация веры.
Так как в Священном писании нет конкретного запрета на использование женщинами во время молитвы тфилин и талита, то проведение такой молитвы в закрытом месте, без посторонних глаз ничьего внимание не привлекало и протестов не вызывало.
Более того, когда 14 лет тому назад эти женщины впервые обратились к раввину Котеля, ультра-ортодоксальному раввину Гецу, с просьбой провести отдельную молитву, он дал им такое разрешение, но договорился с ними, что они не будут публично читать Тору и сделают женскую молитву. Однако вопреки договоренности, они пришли с тфилинами, в кипах и талитах, что вызвало неописуемый гнев мужчин и женщин, молившихся у Котеля. На женщин напали, и полиции удалось вызволить их из рук разъяренной толпы, только применив слезоточивый газ. Несмотря на это происшествие БАГАЦ еще три раза принимал решения, позволяющие женщинам молиться у Котеля в кипах и талитах.
В данном случае БАГАЦ явно вмешивался и принимал решение в чуждой для него области. Котель - не просто национальная святыня, но он еще обладает статусом синагоги, а потому в данном случае приоритет должен отдаваться галахическим постановлениям (т.е., еврейскому религиозному праву), а не решениям светского суда, который в равной мере не имеет права принимать решения касательно отправления молитв в христианских церквях и мусульманских мечетях только на том основании, что они находятся на территории Израиля.
Если бы БАГАЦ, вопреки угрозам харедим организовать массовые выступления протеста, разрешил "Женщинам Стены плача" молиться у Котеля, то он не смог бы найти достаточно убедительных аргументов для запрета "Ревнителям Храмовой Горы" молиться на Храмовой Горе. До сих пор им запрещали это делать под предлогом охраны общественного порядка и опасения, что эта акция может вызвать массовые беспорядки в Старом Городе Иерусалима.
Седьмой канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме