Американцы обстреляли автомобили с российскими дипломатами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы обстреляли автомобили с российскими дипломатами

08.04.2003

Телекомпания ТВС сообщила подробности нападения на колонну автомашин с российскими дипломатами и журналистами, которое произошло в воскресенье в окрестностях Багдада. Очевидец событий рассказал, что колонна, в которую помимо дипломатов вошли также несколько журналистов, была сформирована в воскресенье утром и выехала из ворот посольства примерно в 11:30 по местному времени. К каждому из автомобилей были прикреплены российские флаги.
По городу колонна, направлявшаяся к иракско-сирийской границе, проехала спокойно, но уже на выезде из Багдада водители заметили, что впереди началась стрельба. Тогда было принято решение объехать опасное место. Автомобилям удалось удалиться от Багдада на расстояние примерно в восемь километров, когда колонна неожиданно попала под обстрел. Водители сумели вывести машины из-под огня, но несколько человек в машинах были ранены. Им сделали перевязку, после чего было принято решение двигаться дальше.
Однако в 15 километрах от города впереди на дороге показались джипы неизвестной принадлежности. Колонна остановилась, и вперед была выслана машина, в которой находились два человека. Они должны были предупредить людей, находившихся в джипах, о характере приближающейся колонны, чтобы предотвратить новый обстрел. Несмотря на то, что к этой машине были прикреплены российские флаги, указывающие на ее принадлежность, из джипов по ней был открыт огонь из автоматического оружия, после чего джипы покинули место событий. Оба человека, находившихся в машине, получили пулевые ранения. После этого было принято решение развернуть колонну и направиться на поиски ближайшего госпиталя, так как раненые нуждались в срочной врачебной помощи.
Огонь по автоколонне российских дипломатов и журналистов на выезде из Багдада велся американскими войсками, передает РИА "Новости" со слов корреспондента телеканала "Россия", находившегося в одной из машин колонны. Как сообщил в прямом эфире Александр Минаков, автомобили с россиянами попали "под шквальный огонь" по позициям иракских войск, которые распологались на пути следования конвоя. "Все 8 машин, которые были в колонне, получили повреждения, - рассказал корреспондент. - Во всех машинах есть пулевые отверстия. 2 пули попали в заднюю часть нашего "джипа" - туда, где находились багаж и аппаратура".
Минаков подтвердил информацию о том, что огонь по колонне велся из автоматических винтовок М-16, которые находятся на вооружении армии США. "Мы сейчас специально посмотрели - это маленькие отверстия, соответствующие именно калибру М-16. Другого варианта нет," - заявил Александр Минаков. Репортер сообщил, что в результате обстрела ранены пятеро российских дипломатов. Ранения двоих он назвал легкими, троих - "средней тяжести". В частности, один из дипломатов получил ранение в живот, но был своевременно прооперирован иракскими врачами, и теперь опасений за его жизнь нет, отметил Минаков.
О нападении на колонну российских дипломатов был немедленно проинформирован президент России Владимир Путин. Президент дал МИДу поручение оказать помощь раненым и обеспечить эвакуацию российских граждан из Багдада.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме