В Нижнем Тагиле восстановят храм-усыпальницу известных уральских промышленников Демидовых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Тагиле восстановят храм-усыпальницу известных уральских промышленников Демидовых

04.04.2003

Эту идею поддерживают как местные власти, предприниматели и духовенство, так и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и Губернатор области Э.Э.Россель. Одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече благочинных Церковных округов с Губернатором 2 апреля, был вопрос о новом месте расположения храма. Будет ли оно рядом с прежним, так как историческое застроено, либо будет выбрано другое - пока не решено.
Выйско-Николаевская церковь была заложена в 1835 году в память Николая Никитича Демидова и его сыновей. Храм был четырех престольным. Правый придел во имя мученика Анатолия был освящен в 1845 году, главный придел во имя Николая Чудотворца освятили в 1846-м. В том же году освятили и левый придел - в честь апостолов Петра и Павла. Усыпальница Демидовых размещалась в нижнем храме - во имя преподобного Феодора Сикеота.
Это был один из самых красивых и богато украшенных храмов Нижнего Тагила. Его кровля была покрыта кованой красной медью, а купола вызолочены. Дарохранительница в алтаре была выполнена из цельного куска малахита весом более 100 килограмм. По столько весили и два медных подсвечника - копии с таких же в соборе святого Петра в Риме. В 1922 году большевики изъяли из церкви около 100 кг серебряных предметов богослужебного назначения и окладов с икон.
Закрыли храм в 1930-м. Но снесен он был гораздо позже - в 1963г. На встрече с отцами благочинными Эдуард Россель вспоминал: "Мне был отдан приказ о сносе этого храма. Но когда я там побывал, посмотрел, я понял, что не смогу этого сделать. И я отказался разрушать церковь. Я остался без работы и сидел дома, ждал решения парторганов о моей дальнейшей судьбе. Но человек, который снес этот памятник, все же нашелся. Не знаю, жив он сейчас или нет. Но знаю, что снесен храм полностью, там нет ни подвалов, ни фундаментов - все срезано полностью".
Сейчас на месте Никольского храма на Вые, усыпальницы Демидовых, неимоверно много сделавших для становления и развития уральской промышленности, стоит типовое бетонное здание Дворца культуры.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме