В Коломну прибыла великая святыня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Коломну прибыла великая святыня

04.04.2003

30 марта 2003 г. по благословению митрополита Ювеналия в Коломну прибыла великая святыня Православной Церкви - чудотворная Почаевская икона Божией Матери. На Соборной площади этот святой образ встречали сотни коломенцев во главе с епископом Видновским Тихоном и сонмом духовенства. Первый молебен перед святыней состоялся в Успенском соборе, затем она была перенесена в Тихвинский собор, где будет находиться до 9 апреля.
Чудотворная Почаевская икона Божией Матери является одной из наиболее чтимых святынь в Русской Православной Церкви. В 1559 г. этот святой образ был передан в качестве благословения греческим митрополитом Неофитом православной женщине, дворянке Анне Гойской, проживавшей в своем имении недалеко от Почаевской горы, на которой находился мужской монастырь. Эта обитель на Западе Украины была основана в XIV веке на месте чудесного явления Божией Матери. Видимым знаком этого явления Богородицы стал отпечаток Ее стопы на вершине Почаевской горы.
Почаевская икона прославилась многими чудесами. Первым из них было исцеление по молитвам Анны Гойской слепого от рождения ее родного брата Филиппа. После этого чуда Анна передала святую икону монахам Почаевского монастыря, которые поместили ее над Царскими вратами в Успенском соборе обители. Божия Матерь через Свою святую икону неоднократно являла Свое заступление Почаевской обители. Когда в 1675 году турки осадили монастырь, грозя разорить и разграбить его, игумен обители повелел братии петь акафист перед чудотворным образом. Как только монахи начали совершать молебное пение, все, и иноки, и осаждавшие обитель турки, увидели явившуюся в воздухе Пресвятую Деву в окружении Святых Ангелов, облеченных в воинскую одежду. На осаждавших напал ужас и они поспешно отступили, сняв осаду обители. Множество и других чудес было явлено от этой иконы по молитвам верующих.
Совершить поклонение святому образу Почаевскому - заветное желание всех православных христиан, но по разным причинам далеко не всем возможно исполнить его. И вот, как бы предвосхищая наше стремление Божия Матерь Сама в Своем Святом Чудотворном образе в сопровождении иноков Почаевской Лавры прибыла к нам, на нашу землю, в наш древний город.
Святая Почаевская икона будет находиться в Коломне в храме Тихвинской иконы Божией Матери до 9 апреля.
Икона доступна для поклонения с 7.00 до 20.00 ежедневно. Каждый день с 10.00 до 17.00 перед чудотворным образом совершаются молебны с акафистом. Помолиться у этой святыни уже приезжают люди со всего Подмосковья, а также из соседних областей.
Божия Матерь через Святую Свою икону пришла к нам, чтобы как Заступница Усердная рода христианского, как Радость для скорбящих, как Взыскание погибших, как Утоляющая печали, как Споручница грешных, как Умягчающая злые сердца, давать нам мир, благословение, помощь и утешение.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме