Участникам антивоенных митингов в США грозит 25 лет тюрьмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участникам антивоенных митингов в США грозит 25 лет тюрьмы

04.04.2003

Законодатели американского штата Орегон предлагают судить пацифистов, выступающих против войны в Ираке как террористов. Это грозит им тюремным заключением на срок минимум в 25 лет, отмечает Reuters.
Власти штата, где массовые демонстрации блокировали нормальную жизнь в крупных городах вроде Портленда, всерьез озаботились тем, как с этим бороться. Для этого решено подкорректировать определение понятия "терроризм", применяемого в местных законах. Сенатор-республиканец Джон Миннис, глава юридического комитета сената Орегона, предложил, вероятно, самое жесткое определение. В его дефиниции террорист определяется как человек, который "принимает участие или планирует принять участие в акции, которую по крайней мере один ее участник использует для создания помех нормальной работе" бизнеса, транспорта, школ, правительства или свободе общества.
Очевидно, подобный закон вызывает противоречивую реакцию. Его немногие сторонники среди законодателей заявляют, что властям нужны эффективные рычаги воздействия на протестующих пацифистов, которые с осени прошлого года регулярно устраивают марши и демонстрации. Противники указывают, что билль нарушает свободу слова, и вообще, определение, предложенное законниками, слишком общее и позволяет посадить кого угодно. Законодатели тем временем готовятся к дебатам по поводу определений, надеясь, что после легкой корректировки закон можно-таки будет принять. Конечно, говорят сторонники, свобода слова - это святыня; однако протестующие не должны пугать граждан, прерывать их ежедневную деятельность или блокировать медицинские службы и мешать проезду "скорой помощи".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме