У стен киевского Ионинского монастыря прошел "субботник", организованный национал-богоборцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У стен киевского Ионинского монастыря прошел "субботник", организованный национал-богоборцами

04.04.2003

У стен киевского Ионинского монастыря прошел "суботник" национал-богоборцев. "Украинская ассоциация "Зелений св¦т"" распространила в СМИ сообщение о проведенном 2 апреля общественном субботнике под лозунгом "Очистим ботанический сад от мусора!". Под последним, похоже, подразумевался Троицкий Ионинский монастырь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, на разоренной территории которого в советское время и был основан ботсад. Экологи-националисты поставили вопрос о законности "деятельности московских монахов Ионинского монастыря" на территории ботанического сада. Сообщалось, что принять участие в акции националистов в ботаническом саду собирались свыше 300 человек.
Однако прогноз не оправдался. 2 апреля около 14 часов (киевск.) напротив центральных ворот Национального ботанического сада им. М.М. Гришко можно было наблюдать, как около 30 человек трудно определяемой социальной принадлежности развертывали транспаранты с названиями различных партий и движений. Среди них оказались представители Украинской народной партии, УРП "Собор", Конгресса украинских националистов, общества "Просв¦та" и др. Центральной фигурой акции стал бывший депутат О. Гудима, что не удивительно. Во времена своего комсомольского прошлого ему нередко приходилось организовывать подобные мероприятия, хотя и в ином идеологическом режиме. Перед началом акции ее участников пришли приветствовать депутаты К.Ситник иЛ.Лукьяненко, известный своим давним националистическим стажем. Разочарованный малым числом участников акции
пан Лукьяненко обратился к ним с призывом в следующий раз подойти к делу более организованно. "Нужно сделать все, чтобы московская церковь увидела нашу силу, наш кулак. Чтобы почувствовали, что у нас хватит сил просто их выкинуть отсюда" - сказав "народный избранник" и удалился.
После этого участники акции под маловразумительные возгласы пана Гудимы, транслируемые через громкоговоритель, направились к наиболее ухоженному участку ботсада, который окружает Ионинский монастырь. Зачем-то национал-экологи принялись совковыми лопатами мести прошлогодние листья. Этот "мартышкин труд" продолжался недолго.
Традиционных для Гудимы хулиганских действий не допустили наблюдавшие за происходящим представители МВД. Под занавес акции Гудима торжественно сообщил, что "Вследствие общественной проверки было установлено, что ботанический сад загрязнен именно московским мусором", так что теперь известно откуда ветер занес листву. После этого, оставив посреди аллей ботсада кучи собранных листьев, горе-экологи разошлись по домам.
Наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона так прокомментировал происшедшее: "Между нашим монастырем и ботаническим садом Академии наук Украины уже давно продолжаются переговоры относительно возвращения монастырских помещений. Однако, я имею достоверную информацию, что инициаторами событий 2 апреля была не Академия наук, а некоторые политические организации, которые "услышав звон", решили за спиной Академии лишний раз напомнить о себе. Лично мне по-человечески жаль эту небольшую группу людей, собравшуюся на этот "субботник". Прикрываясь ими, политиканы просто пытались заработать себе дивиденды. То, во что вовлекли этих людей, - это хотя и пока что пассивное, но богоборчество. А такой грех никогда не остается без наказания не только в будущей жизни, но и на земле. Я знал, что готовится провокация, и поэтому призывал братию и прихожан игнорировать эти события и усилить свои молитвы к Божией Матери, Которая издавна является покровительницей нашего монастыря. Хотелось бы отметить скоординированные действия Главного управления МВД Украины в г. Киеве, которое все время держало ситуацию под четким контролем".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме