Торжество прославления новых святых в Псковской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжество прославления новых святых в Псковской епархии

04.04.2003

1 апреля в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре состоялось торжество церковного прославления в чине местночтимых трех новых святых - преподобного старца иеросхимонаха Симеона (Желнина), а также двух священномучеников - иерея Александра Любимова и диакона Владимира Двинского, расстрелянных большевиками 1(14) сентября 1918 года. На этом важном церковном событии Санкт-Петербургские Духовные школы представляли ее преподаватели-паломники иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские).
На торжество, кроме правящего архиерея - архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, прибыло еще 5 архипастырей -Лев архиепископ Новгородский и Старорусский, Виктор архиепископ Тверской и Кашинский, Сергий архиепископ Тернопольский и Кременецкий, епископ Иоанн Йошкар-Олинский и Марийский и епископ Меркурий Зарайский. Кроме того из разных епархий Русской Православной Церкви приехало множество священнослужителей и мирян, чтобы молитвенно прославить новых угодников Божиих.
Наиболее известным из них является старец Симеон, который за свою долгую подвижническую жизнь (1869 - 1960) и, особенно, за годы своего служения в качестве духовника братии и мирян, стал хорошо известен многим православным. Немало из тех, кто посещал подвижника и на собственном опыте ощущал силу его молитв, мудрость наставлений и чудеса прозорливости, живы до сих пор или оставили письменные свидетельства о благодатном старце. Еще в детские годы будущий подвижник старался подражать преподобному Серафиму Саровскому в молитве на камне в глухом лесу. Недавно прославленный преподобный Корнилий Крыпецкий часто приезжал в дом Желниных и говаривал мальчику: "Будешь ты монахом, будешь старец великий". В 25 лет юноша ушел в Псково-Печерский монастырь и показал себя усердным и неутомимым на разных послушаниях. До конца жизни преподобный отличался усердием к молитве и физическому труду.
Сохранилось в памяти почитателей преподобного его пророчество, которое относилось к судьбе Патриарха Пимена. Ему за 10 лет старец предсказал первосвятительское служение, когда Патриарх был еще игуменом Псково-Печерской обители. Бесчисленны случаи исцелений и прозрений описанные в житии святого. Главное чему мы научаемся на примере новопрославленного старца - это христианские добродетели веры, надежды и любви, которые в жизни старца предстают в удивительной простоте и чистоте.
Днями памяти преподобного назначены день преставления - 5(18) января и день церковного прославления - 19 марта (1 апреля н.ст.).
Новопрославленные угодники Божии станут ходатаями за Псково-Печерскую обитель, Санкт-Петербургские Духовные школы и весь Северо-Запад России.
Пресс-служба СПбДАиС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме