Российские политики комментируют заявление Таджуддина об объявлении джихада 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские политики комментируют заявление Таджуддина об объявлении джихада

04.04.2003

"Традиция кровной мести, священной войны не просто контрпродуктивна, но смертельно опасна, в том числе и для России", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер СПС Борис Немцов, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг заявления верховного муфтия России о джихаде США.
4 апреля прокурор Башкирии вынес официальное предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности в адрес Центрального духовного управления мусульман России (на днях оно было переименовано в Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси), которое возглавляет муфтий Талгат Таджуддин, а также в адрес самого муфтия Т. Таджуддина. Предупреждение сделано в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности". В прокуратуре считают, что принятие ЦДУМ России решения об объявлении джихада способствует возбуждению религиозной розни.
"Дело подобного рода должно рассматриваться исключительно с юридической точки зрения, никакой политики здесь быть не должно", - убежден Б. Немцов. По его словам, "необходимо действовать в рамках уголовного кодекса - призывы к насилию являются наказуемыми".
"С другой стороны, - добавил он, - чувство людей понятно, понятно их возмущение односторонними действиями США. Но смерть нельзя остановить смертью".
Задача власти - сохранить гражданский мир любой ценой, заключил Б. Немцов. В свою очередь, руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал сложившуюся ситуацию "очень сложной и деликатной, поскольку позиция мусульман - это позиция религиозной группы, которая активно представлена в современном мире". "Мусульмане имеют полное право формулировать свои позиции по отношению к тому, что происходит в Ираке", - сказал политолог. При этом А. Дугин подчеркнул необходимость соблюдения определенных нормативов, предписанных светским законодательством, всех юридических норм.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме