Православные граждане хотели привлечь замглавы аппарата Правительства РФ по статье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные граждане хотели привлечь замглавы аппарата Правительства РФ по статье

04.04.2003

Заместитель главы аппарата Правительства РФ Алексей Волин считает, что российское общество погрузилось в излишнюю и опасную религиозность.
"Ранее я говорил, что чрезмерная клерикализация общества может быть опасна, теперь же я убежден, что она уже стала опасной", - заявил А. Волин в опубликованном сегодня интервью "Газете", сообщает "Интерфакс".
Так заместитель главы аппарата Правительства РФ отреагировал на обращения ряда российских граждан в Прокуратуру Москвы с просьбой привлечь его к уголовной ответственности за "жестокое оскорбление чувств православных граждан". Возмущение граждан было вызвано высказанной А. Волиным критикой в отношении намерения ввести в российских школах преподавание основ православия.
"Я представил необходимые объяснения прокуратуре, их суть в следующем: я действительно критиковал введение в школах курса Основы православия, равно как и основ других религий. При этом я опирался на статьи 14 и 28 Конституции", - рассказал А. Волин.
Статья 14, напомнил он, определяет светский характер российского государства и отделяет от государства любые религиозные объединения; статья 28 гарантирует каждому гражданину свободу совести, предполагающую как право исповедовать любую религию, так и право не исповедовать никакой.
"В моих выступлениях никакого разжигания религиозной вражды нет, напротив, они направлены на защиту светского характера государства, который и является лучшей гарантией от религиозного экстремизма", - отметил А. Волин.
Разжигания религиозной розни не увидела в высказываниях А. Волина и прокуратура, не расценив их как "общественно опасные", а, напротив, посчитав их "правильными и соответствующими закону".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме