Международная научная конференция "Святитель Николай в византийской, славянской и русской литературе и иконографии", завершила свою работу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная научная конференция "Святитель Николай в византийской, славянской и русской литературе и иконографии", завершила свою работу

04.04.2003

Новый славянский свод житий Николая Чудотворца и связанных с ним чудес готовится в России. Речь об этом шла на Международной научной конференции "Святитель Николай в византийской, славянской и русской литературе и иконографии", которая завершилась 3 апреля в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее провели Православный Свято-Тихоновский Богословский институт и Российский гуманитарный научный фонд.
Как пояснил научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Андрей Виноградов, сейчас наибольшим авторитетом пользуется сборник исследований о святителе Николае, изданный 90 лет назад на основе греческих источников немецким ученым Густавом Андрексом. В русском издании, по словам А.Виноградова, будут собраны последние достижения искусствоведов, историков и филологов.
На конференции прозвучали сообщения о неизвестном ранее Синайском житии святого Николая 12-13 веков; о первом чуде на Руси, связанном с Николаем Чудотворцем.
Католический доминиканский священник Джерардо Чоффари, который 30 лет служит в Базилике святителя Николая в Бари, где находятся мощи святого, выступил с сообщением о латинских и славянских рукописях, описывающих перенесение мощей из Византии в Италию в 1087 году. В ответ на вопрос участников конференции, как он относится к инициативе российского общественного фонда, возглавляемого Быковым, о переносе мощей в Россию на некоторое время, он ответил, что "в принципе не против, но такие вопросы решаются священноначалием двух Церквей". Чоффари сдержанно отозвался о предложении Быкова поставить новое надгробие над мощами. "Сложность в том, - отметил он, - что на каменном надгробии, которое было поставлено сразу после переноса мощей в 11 веке были выбиты имена знатных участников этого события, и проблема состоит в сохранении исторических надписей".
Святитель Николай Мирликийский, греческий епископ, живший в 4 веке, - один из самых почитаемых святых в мире. Но именно в России он наиболее почитаем верующими. По данным, прозвучавшим на конференции, на каждой третьей иконе в России изображен Николай Угодник.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме