Кестонский институт продолжит свою деятельность вопреки слухам о закрытии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кестонский институт продолжит свою деятельность вопреки слухам о закрытии

04.04.2003

Кестонский институт - ведущий британский центр по изучению религии в странах бывшего коммунистического блока - продолжит свою работу вопреки слухам о закрытии. Как сообщила в эксклюзивном интервью "Благовест-инфо" председатель Кестонского института Ксения Деннен, в конце марта в Оксфорде прошло чрезвычайное общее собрание Совета этого исследовательского центра, наметившее дальнейшие пути его деятельности.
По словам Ксении Деннен, вторая половина 2002 года, действительно, стала для Кестона крайне тяжелым периодом: из института ушел его директор Ларри Юззелл и многие штатные сотрудники. Уже в начале этого года стало известно, что некоторые члены руководства центра добивались его полной ликвидации. Реализации этих планов помешал юридический статус Кестона, являющийся согласно уставу организацией, основанной на фиксированном членстве: большинство членов института решительно выступило за продолжение работы центра.
В своих докладах, зачитанных на чрезвычайном собрании, председатель Кестона Ксения Деннен и президент института Майкл Бурдо наметили основные перспективы деятельности этого центра, в течение тридцати с лишним лет занимавшегося исследованиями в области религии в бывшем СССР и странах Восточной Европы. По мнению выступавших, бывший директор Кестона Ларри Юззелл чрезмерно сузил сферу деятельности института, ограничив ее исключительно мониторингом нарушений прав верующих в бывших соцстранах. (Именно на этом направлению сконцентрировалась группа сотрудников, покинувшая в прошлом году Кестон и начавшая публиковать материалы о нарушении прав верующих под эгидой норвежской правозащитной организации "Форум-18"). Со своей стороны, Бурдо и Деннен, стоявшие у истоков Кестонского института, убеждены, что адекватное представление о нынешнем положении в этих странах можно составить лишь в контексте истории.
В настоящее время руководство Кестонского института ведет переговоры о сотрудничестве с Риджентс-Парк-колледжем - подразделением Оксфордского университета. Основанный баптистами, этот колледж стал к настоящему времени экуменическим учебным и исследовательским заведением, в котором уже много лет учатся многие студенты из Восточной Европы. Планируется, что новый президент Кестона, выборы которого, по всей видимости, состоятся до октября этого года, войдет в преподавательскую корпорацию Риджентс-Парк-колледжа.
В планы руководства Кестона входит также составление учебника по истории коммунистических гонений на религию. В интервью "Благовест-инфо" Ксения Деннен особо отметила, что в учебных заведениях Британии уже несколько лет преподается история Холокоста, тогда как преследования верующих в СССР и других соцстранах остаются за рамками учебных программ. Этот пробел обязательно должен быть восполнен, убеждена председатель Кестонского института.
Кестонский институт осуществляет и ряд других проектов: в частности, при его помощи группа исследователей под руководством известного социолога Сергея Филатова ведет работу над проектом "Энциклопедия религиозной жизни современной России". В скором времени ожидается выход первого тома этого справочного издания.
Говоря о "географии" дальнейшей деятельности Кестона, Майкл Бурдо и Ксения Деннен отметили, что в контексте политических перемен в Европе из сферы интересов института выпадают бывшие соцстраны, вступившие или вплотную приблизившиеся к вступлению в объединенную Европу - Восточная Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, а также бывшие советские республики Прибалтики. В то же время сотрудники института намерены продолжить изучение истории и современного положения в области религии в России, Китае, Румынии и на Балканах.
История Кестонского института началась в середине 1960-х годов, когда англиканский священник Майкл Бурдо и его супруга Ксения Деннен - оба специалисты по России - основали в Великобритании Центр изучения религии и коммунизма. Через некоторое время центр был переименован в Кестонский колледж (по названию населенного пункта, в который он переехал), затем - в Кестонский исследовательский центр и наконец, после переезда в Оксфорд, в Кестонский институт. С 1973 года Кестон издавал журнал "Religion in Communist Lands" ("Религия в коммунистических странах"), пользовавшийся огромным авторитетом в диссидентских кругах соцстран. Впоследствии этот журнал, публиковавший серьезные научные исследования, был переименован в "Religion, State and Society" ("Религия, государство и общество"). Кестон также выпускает более популярное издание - журнал "Frontier" ("Граница").
В течение ряда лет при Кестонском институте действовала служба новостей, оперативно сообщавшая о преследованиях верующих в странах Восточного блока. Из-за нехватки средств ее деятельность прерывалась дважды: на несколько лет с конца 1980-х до 1995 года и в конце 2002 года. В обозримом будущем возобновление работы Кестонской службы новостей не планируется.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме