Бжезинский: "Политическая цена победы может оказаться слишком высокой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бжезинский: "Политическая цена победы может оказаться слишком высокой"

04.04.2003

Победа США над Ираком грозит оказаться достигнутой "слишком высокой политической ценой". Об этом заявил Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности американского президента Джимми Картера, в интервью, опубликованному в четверг французской газетой Le Figaro, сообщает AFP.
"Проблема, с которой столкнулись Соединенные Штаты, является не военной, а политической, - считает он. - Я думаю, что война идет в соответствии с изначальным планом и что нынешние трудности носят второстепенный характер. Они никак не повлияют на окончательный итог". "Скорее я опасаюсь того, что победа будет достигнута слишком высокой политической ценой. Без широкой поддержки "освободителей" иракским народом установить новый политический порядок будет сложно", - сказал он.
"Без серьезных усилий по решению израильско-палестинской проблемы добиться стабилизации на Ближнем Востоке будет еще труднее. Без международного консенсуса по Ираку ядерное разоружение Северной Кореи станет невозможным. Без подлинного примирения между США и Европой дело создания более эффективной мировой системы не продвинется ни на шаг", - заявил Бжезинский. "Мы не нуждаемся в союзниках, чтобы достичь военного успеха. Но без союзников, особенно без европейцев, нам будет невозможно достичь успеха в политическом плане", - добавил он.
Он также подверг критике позицию Франции. "Поначалу тезис Франции был весьма резонен. Постепенно он стал так же бессмыслен, как и тезис Вашингтона", - сказал Бжезинский.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме