Венесуэла: католические епископы отрицают причастность к заговору против президента Уго Чавеса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Венесуэла: католические епископы отрицают причастность к заговору против президента Уго Чавеса

03.04.2003

Глава католического епископата Венесуэлы опроверг обвинения в том, что его собратья причастны к заговору с целью свержения президента страны Уго Чавеса, ранее неоднократно вступавшего в конфликт с церковной иерархией.
Слухи о причастности иерархов к заговору появились в подконтрольных президенту СМИ после того, как члены епископской конференции провели встречу с представителями политической оппозиции 28 марта. Правительственные газеты обвинили католических епископов в подготовке военного переворота, подобного произошедшему в апреле 2002 года, когда Чавес был временно смещен.
По словам архиепископа Меридского Бальтасара Кардосо Порраса, целью встречи, в которой принимали участие не только церковные иерархи и лидеры оппозиции, но и представители профсоюзов и армии, был "поиск демократического выхода из политического кризиса", который переживает страна. "Как епископы мы всем сердцем желаем лишь мирного разрешения нынешней ситуации", - заявил прелат.
Лидеры оппозиционной коалиции "Демократическая координация" также высказались за мирное разрешения нынешней ситуации, когда Венесуэла оказалась на грани экономического и социального коллапса, подчеркнул архиепископ Поррас. "Они настаивают на проведении демократического референдума по вопросу об отставке нынешнего правительства", - заявил прелат.
Бывший офицер десантных войск, Чавес сам возглавлял в 1992 году неудавшийся военный переворот. В 1998 году он был избран президентом Венесуэлы. На волне своей популярности Чавес провел в стране "досрочные выборы", продлившие его полномочия на 6 лет. Оппозиция считает эти выборы антиконституционными и требует нового референдума. Популярность Чавеса, которому, в частности, ставят в вину симпатии к режиму Фиделя Кастро, стремительно упала в 2002 году, когда в стране начался экономический кризис, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CWN.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме