Таганский суд отклонил жалобу НДПР на Минюст России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таганский суд отклонил жалобу НДПР на Минюст России

03.04.2003

В среду в Тверском межмуниципальном суде Москвы состоялось слушание по иску Национально-державной партии России к Министерству юстиции, сообщает "Независимая газета". НДПР требовала признать незаконным предупреждение, вынесенное Минюстом в ее адрес: замминистра Владимир Сидоренко расценил высказывания сопредседателя НДПР Бориса Миронова в интервью газете "Московские новости" как призыв к экстремистской деятельности и разжиганию межнациональной розни. Истцы заявили, что в беседе с журналистом их лидер высказал личное мнение, не имеющее ничего общего с партийной идеологией. Ответчики же аргументировали свою позицию тем, что публичное заявление сопредседателя, тем более члена постоянно действующего политсовета, каковым является Борис Миронов, в любом случае отражает линию партии.
Прения между участниками процесса протекали весьма бурно. Национал-державники решили не ограничиваться рамками данного слушания. Сопредседатель НДПР Станислав Терехов рассказал суду о том, как с момента регистрации его партию преследует пресса "определенного свойства". Борис Миронов подверг критике профессионализм замминистра Владимира Сидоренко. "Чиновник, подписавший официальный документ (предупреждение), составленный в такой безграмотной форме, должен быть немедленно уволен, - заявил он. - Во всяком случае, так поступили бы в то время, когда я работал в правительстве". А адвокаты, отец и сын Севостьяновы, подчеркивали, что преследование НДПР Минюстом было вызвано личной обидой главы этого ведомства. Но обиделся министр Чайка не на НДПР, а на газету "Московские новости", которая разместила на своих страницах портрет министра с подписью "Форма без содержания". "Таким образом, на министра Чайку оказали давление, обвинив его в том, что он зарегистрировал "не ту" партию, - воскликнул адвокат и сделал вывод: - После этого он просто был вынужден отдать команду начать преследование НДПР".
Под занавес истцы пригласили в зал своего свидетеля. Им оказался 75-летний житель Москвы Давлет Халиулович Калимдаров. Станислав Терехов спросил его: "Вот скажите, вас не побудили высказывания Миронова к экстремистским действиям, к разжиганию межнациональной розни?" Свидетель заявил: "Миронов ничего экстремистского не говорил. Да я бы никогда и не пошел в экстремистскую партию... Экстремизм - это когда чужую территорию захватывают, я военный, знаю. А мы здесь у себя дома".
Доводам истцов суд не внял. Предупреждение, вынесенное Минюстом НДПР, оставлено в силе. После оглашения решения Таганского суда, представитель НДПР заявил, что намерен обжаловать его в Мосгорсуде.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме