ПАСЕ потребовала прекращения войны в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСЕ потребовала прекращения войны в Ираке

03.04.2003

Парламентская ассамблея Совета Европы выступила с "решительным осуждением военной интервенции" в Ираке и потребовала прекращения войны. Резолюция принята большинством голосов - 80 "за" и 21 "против" участниками проходящей в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ. В резолюции подчеркивается, что "использование силы для разоружения Ирака не было оправданным и до сих пор нет доказательств того, что эта страна представляла собой угрозу тем государствам, которые на нее напали". В отсутствие четкого решения Совета Безопасности ООН, говорится в документе, ПАСЕ "рассматривает это нападение как незаконное и противоречащее нормам международного права".
"Военная интервенция в Ираке не может найти оправданий в ранее принятых ООН решениях. ПАСЕ эту интервенцию решительно осуждает и требует от правительств вовлеченных в нее стран положить ей конец", - подчеркивается в резолюции. По мнению европейских парламентариев, СБ ООН "должен положить конец войне и восстановить международный мир и безопасность", а "в случае невозможности выполнения этой задачи в срочном порядке должна быть созвана внеочередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН". Решение иракской проблемы, отмечается в документе, "должно быть как можно скорее возвращено в законные рамки ООН при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Ирака и других государств региона".
Отметив, что ООН "должна играть ключевую роль в послевоенный период для обеспечения правовой основы в восстановлении страны", парламентарии выразили "негодование по поводу циничного спектакля, развернувшегося в связи с призывами распределять тендеры и контракты на строительство, в то время как боевые действия продолжаются и жизни людей подвергаются опасности". Участники сессии также приветствовали решение СБ ООН о возобновлении гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие", но отметили, что она представляет собой "необходимую, но недостаточную помощь для облегчения страданий" иракского населения.
ПАСЕ выразила "сожаление" в связи с тем, что "государства-члены Совета Европы не смогли занять единую твердую позицию и настоять на соблюдении международного права".
Участники сессии ПАСЕ призвали стороны конфликта "немедленно прекратить боевые действия" и напомнили им о том, что они "могут быть призваны к ответу за преступления против человечества или военные преступления".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме