"Мусульмане Святой Руси" объявили джихад США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мусульмане Святой Руси" объявили джихад США

03.04.2003

Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси (ИЦДУМ, бывшее Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ) приняло постановление об объявлении джихада США, сообщает "Интерфакс".
Как напомнил глава ИЦДУМ Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, джихад фатх (постановление) об объявлении джихада какой-либо стране принято в истории России ХХ-ХХI века всего во второй раз.
В первый раз джихад был объявлен российскими мусульманами Германии в 1941 году, сказал Таджуддин. "У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака", - сказал Таджуддин.
В чем конкретно будет выражаться джихад, объявленный ИЦДУМ, Таджуддин не стал разглашать. Однако он подчеркнул, что результаты священной войны мусульман можно ожидать уже в течение 2-3 дней.
Между тем объявленный ИЦДУМ джихад США поддержали участники прошедшего в четверг в Уфе санкционированного митинга за прекращение войны в Ираке. В нем приняли участие около 2 тысяч человек, в основном молодежь, студенты и старшеклассники.
Выступая перед участниками митинга, Таджуддин осудил военную акцию США и Великобритании в Ираке и сообщил о "единогласно принятом всеми 29 российскими муфтиятами", входящими в ИЦДУМ, решении об объявлении с 3 апреля джихада за восстановление мира в Ираке. Голосование за это решение проходило в ночь на 3 апреля по факсимильной связи, отметил он.
Участники митинга громким скандированием поддержали это известие, сообщает "Интерфакс". "Любая страна на земле - это дар Божий ее народу, и никто не вправе пренебрегать этим священным правом", - заявил Талгат Таджуддин, добавив, что причиной войны США и Великобритании против Ирака является не нефть, имеющаяся в этой земле, а реализация неких стратегических планов.
"Из Ирака они хотят войти в Иран, Азербайджан, Армению, потом к своему союзнику Шеварднадзе и приблизиться к границе России", - заявил Таджуддин. По завершении митинга он, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что ему пока неизвестна реакция башкирского и российского руководства на объявление джихада. "Религия отделена от государства, и мы свободны в своих решениях", - отметил он.

Между тем глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин заявил, что его организация объявлять джихад Соединенным Штатам не намерена.
"Мусульмане России не объявляют джихада, несмотря на то, что ситуация в Ираке обостряется. Мы должны быть реалистами", - заявил лидер СМР в четверг "Интерфаксу".
"Достаточно того, - добавил он, - что джихад Америке объявил иракский лидер Саддам Хусейн". На взгляд Равиля Гайнутдина, "религиозные деятели не должны заниматься популизмом и политиканством, вместо этого им следует молить Всевышнего о прекращении страданий иракского народа".
В настоящее время влияние обоих муфтиев - Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина - в мусульманской общине России примерно одинаково. В то же время формально в подчинении Т. Таджуддина находится больше региональных духовных управлений, чем у Р. Гайнутдина (29 против 19). При этом на Северном Кавказе действует независимый Координационный центр мусульман.

Не подрежал Таджуддина и муфтий вологодской мечети Наиль Хазрат Мустафа, заявивший, что "народ Ирака и режим Хусейна для меня - два совершенно разных понятия. Войну в Ираке я не считаю угрозой всему исламскому миру. Мне абсолютно все равно, каким будет исход этой войны и какова будет ее длительность. Вообще, в военных действиях в Ираке участвуют далеко не все жители, просто нам все это представляют как "народную войну". Она вовсе не народная".
По словам муфтия, Ирак из всех исламских государств - наименее исламизированный, и это признают все в арабском мире. "Ирак - самая далекая страна от ислама. Никакой поддержки среди арабских государств Ираку никогда не будет оказано, - уверен Наиль Хазрат Мустафа. - Не думайте, что кто-то сейчас вступится, объявит войну США или Великобритании и начнет боевые действия - нет. Ирак будет самостоятельно справляться со своей проблемой".

На заявление Таджуддина отреагировал и Сергей Никулин, руководитель Департамента законодательства о госбезопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции России. "С точки зрения конфессиональных связей российские мусульмане могут оказать моральную и материальную гуманитарную поддержку своим единоверцам в Ираке", - сказал он. В то же время представитель Минюста подчеркнул, что "формы такой поддержки ни в коем случае не должны идти вразрез с законодательством, в том числе международным".
"Если речь пойдет о посылке людей в Ирак, обучению их ведению боевых действий на территории России, о закупке оружия, то лицам, причастным к такой деятельности может грозить уголовная ответственность", - отметил Сергей Никулин. "Но если речь идет лишь о моральной поддержке - это не нарушает закона", - заметил он.
В Министерстве юстиции РФ напомнили, что в случае выявления каких-либо фактов нарушения законодательства со стороны общественной или религиозной организации, оно вправе вынести ей предупреждение.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Владимир Волков считает заявление Таджуддина "очень серьезным". "За ним стоят не отдельные личности, а сотни тысяч и даже миллионы людей, которых США "достали" своей кулачной политикой", - заявил он. "Надо было предвидеть, что люди, у которых нет высокоточного оружия, не откажутся от желания мстить за поруганные религиозные святыни и гибель ни в чем не повинных единоверцев", - сказал депутат.
В свою очередь его коллега - заместитель председателя комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов - заявил, что "с юридической точки зрения никто не может помешать мусульманам России собирать деньги на закупку продовольствия и медикаментов для Ирака".
Однако, подчеркнул парламентарий, мусульмане России не смогут закупать и поставлять российское вооружение в Ирак. "В России существуют четкие, законодательно определенные правила закупки вооружений и торговли им, которые, в частности, исключают доступ каких-либо религиозных объединений к этой сфере. Кроме того, по-прежнему действует эмбарго на поставку в Ирак оружия, боеприпасов и запчастей к военной техники, и руководство России не допустит чьих-либо попыток нарушить это эмбарго", - сказал Николай Безбородов.

В тоже время Генеральная прокуратура России уже приступила к проверке в связи с заявлением об объявлении джихада ЦДУМом.
"Цель проверки - установить соответствие российскому законодательству действий ряда лиц и общественных объединений", - заявил сегодня "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин.
Русская линия (по сообщениям информационных агентств)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме