К 1000-летию Софии Киевской планируется укрепление фундамента колокольни и возведение неподалеку фитнесс-центра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 1000-летию Софии Киевской планируется укрепление фундамента колокольни и возведение неподалеку фитнесс-центра

03.04.2003

В текущем году будут укреплен фундамент колокольни Софийского собора в Киеве. Об этом 2 апреля сообщил глава Государственного комитета Украины по вопросам строительства и архитектуры Валерий Череп в ходе "прямой телефонной линии". "Чтобы быть уверенными на далекую перспективу, что в Софии Киевской будет полный порядок, я, как глава Госстроя, принял решение, что все же фундамент колокольни будет усилен, даже за счет свай", - сообщил Череп. По словам В.Черепа, проект усиления фундамента колокольни на данный момент не готов, однако он должен быть завершен в 2004 году, когда будет отмечаться 1000-летие Софии Киевской, сообщает "Интерфакс-Украина".
В рамках подготовки к этому событию на территории заповедника планируется реконструкция и ремонт основных зданий, замена инженерных коммуникаций. Госстрой Украины пообещал, что все структуры, не имеющие отношения к заповеднику, будут выселены с его территории. Для приведения Софии Киевской в надлежащий вид необходимо 8 млн. гривн, сообщил В.Череп. Часть этой суммы будет предоставлена государством и столичным бюджетом, остальное обеспечат спонсоры.
Вопреки обещанию очистить территорию Софийского историко-архитектурного заповедника от всего, не имеющего к нему отношения, а также несмотря на протесты общественности, в угрожающей близости от Софии Киевской возобновлено строительство фитнесс-центра, пишет "Forum". В конце июля 2002 года Президент Украины Леонид Кучма поручил Правительству приостановить работы и изучить последствия, к которым они могут привести. По заданию Госстроя, сообщил Череп, ряд проектных и исследовательских институтов провели изучение несущих конструкций зданий на территории заповедника, которое показало, что "никаких сдвигов не предвидится". Кроме того, приведена в порядок и согласована с Минкультуры и другими структурами строительная документация. "На сегодняшний день, - подчеркнул Глава Госстроя Украины, - никакой угрозы Софии Киевской не существует".
По всей видимости, доходы от нового фитнесс-центра должны превысить расходы на ремонт 1000-летнего храма, либо Череп надеется, что заниматься этим вопросом придется уже не ему.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме